【家長八達通】升中放榜忌壓力 「叩門」激烈平常心

七月九日是官津中學中一派位結果公布的日子,屆時「自行分配學位」和「統一派位」的結果都會一併公布,現時家長除了靜候結果外,Elsie知道有些家長已開始部署「叩門」,一旦子女的派位結果不理想,就會再次到心儀中學「叩門」碰碰運氣,希望以遞交子女最新的成績表及通過面試,讓學校再次考慮子女的入學申請。

  事實上,近年不少中學在放榜後,都有不少家長帶子女「叩門」,說的不只是傳統或地區名校,部分學校即使並非在學術方面表現出眾,但憑校風或課外活動成績,同樣吸引不同類型學童報讀。Elsie日前跟獅子會中學校長兼津貼中學議會當然執委林日豐傾過,他說今年升中學童人口較往年增加,中一學額供求較為緊張,預計派位的滿意度會比去年低,呼籲家長要保持平常心。

  「預計一九學年的中一剩餘學額約二千多個,學生和中一學額的差異比去年拉近。」林校長表示,在學童人口增加下,教育局已讓全港曾參加減派的官津中學「加派復位」,每班派位人數將增加一人,並在部分地區「擴班」應付,但估計今年派位的成功率,仍會比往年下跌一至兩個百分點,有機會更多人去「叩門」,使「叩門」競爭情況更激烈,家長應有心理準備。

  林校長說,在「叩門」階段,由於每所中學可提供的學額不多,隨時是數十人爭一個學額,成功率其實很低,所以只能抱一試無妨的心態,不要期望必定成功。「派位放榜時,家長要表現得歡容一點,避免給子女太大壓力。」他又表示,部分地區如新界北區,學額競爭會較緊張,如果家長考慮為子女跨區「叩門」,也不要走得太遠,在鄰近地區「叩門」就好。「始終中學的課外活動較多,若子女放學後要用較長時間回家,可能會減少了他們參加課外活動的機會。」

  Elsie跟多位中學校長和老師了解過,知道每所中學的「叩門」額都不同,數目由兩、三個至數十個不等,其中官津中學的「叩門」額大多在十個以內,最終視乎有多少學生放棄到該校註冊而定。收生準則方面,主要根據申請人的學業成績、面試表現、課外活動和操行等,當中部分學校更在「叩門」階段設筆試,合乎要求的申請人,才有機會面試,所以有意帶子女「叩門」的家長,現時應做好資料搜集,了解心儀中學是否接受「叩門」、「叩門」的日期和收生準則,了解子女是否合乎要求,避免浪費時間。

  至於在收生有較大靈活性的直資中學,除了部分學校,例如聖保祿學校、英華書院等,表明不接受「叩門」申請外,一些直資中學有多達二十個或以上的「叩門」額,例如沙田區的香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學、油尖旺區的香港管理專業協會李國寶中學等;其中中西區的傳統名校聖保羅書院,也有十個「叩門」額供申請。

  Elsie問過聖保羅書院副校長袁經恒,他說該校去年超過一百人「叩門」,預計今年「叩門」人數也差不多;他表示,該校在七月九日上午九時起,接受「叩門」申請,有意到該校「叩門」的申請人,除了要填好報名表,還要帶備小六年終期考成績表正副本、校長推薦信(如有)正副本、課外活動或獎項(如有)正副本和個人資料正副本外,還須準備小六學生手冊,以及中、英文作文課業作面試之用,以了解申請人平日的學習情況。

  正如林校長所言,現時各校的「叩門」額不多,若有意「叩門」的家長,可先了解心儀中學接受「叩門」的情況。

  另外,七月十一和十二日是註冊日,如果家長接受獲派學位,就記得要帶子女前往獲派學校,辦理註冊手續,否則就當作放棄學位處理。