【應試攻略】畫圖解難答案現「形」 數學搶分摘星快而準

 (星島日報報道)數學科是文憑試的必修科,亦是唯一可靠勤操練而獲取佳績的核心科目。去年畢業的喇沙書院「超級狀元」黃子衡及聖若瑟書院數學科科主任吳玉景均認為,考生在應考前約兩星期,謹記勤做歷屆試題,因多年來數學試題大同小異,學生操練得多,不僅可訓練速度和準繩度,更可免墮試題陷阱;若考生能力稍遜,則可主攻甲部較淺的題目。此外,作答有關圖形的問題時,可另外畫圖,把題目形象化,增加作答信心。

  去年中學文憑試誕生的「超級狀元」黃子衡,畢業於喇沙書院,去年在文憑試八科甲類科目,包括中文、英文、數學、通識教育、生物、化學、物理、音樂及數學延伸單元M2均獲5**,現為香港大學內外全科醫學士課程一年級學生。

  在眾多文憑試科目中,黃子衡認為數學有別於中文、通識教育等科目講求臨場發揮,是最可以掌握,亦可憑努力而做得好的科目,所以他鼓勵考生,即使現時成績未夠好,也不要灰心,因仍有時間操練。當然,在操練歷屆試題之前,必須先掌握每個課題的概念,如不明白,必須盡快向老師、補習老師或同學請教。

  黃子衡認為操卷最好先按主題,做大量練習,熟習後,才混合不同課題,整份考卷做。「考試前兩星期,需要按年份做,先做歷屆文憑試試卷,因最有參考價值。至於舊制會考試卷,雖比較簡單,但題型和內容也相似,所以應有時間才做。」

  每個人操卷的習慣未必一樣,黃子衡坦言,他操卷時會計時,確保自己在限時內完成。核對答案時,遇上有題目答錯,他會在該題旁邊,用紅筆寫一次正確答案,加深記憶,之後更會另開筆記簿,記下曾出錯的題目,並列出計算步驟。「有些文字題的解釋很難,要看評分準則如何解釋,所以做筆記很重要。」

  在眾多課題中,黃子衡認為最難的題目,包括三角學(Trigonometry)、概率(Probability)、圓形(Circle)等,他建議同學應考時,若遇到三角學、圓形等棘手問題,而題目又沒有附圖,同學可以在草稿紙上畫圖,甚至摺紙,使之形象化,這樣會較容易看到解決方法。「即使用完草稿紙也不用怕,不斷舉手,不斷攞都可以。」

  另外,長題目即使不懂得答,也盡量寫步驟,因有時步驟也會有分。

  經歷三年高中生涯,同學對自己的數學能力,相信都心中有數。黃子衡認為,對自己有高期望,甚至「摘星」的同學,最好能全取卷一甲部所有分數,因該部分題目屬基本功,只要小心作答就可以。

  對於能力稍遜的同學,黃子衡指也不要灰心,只要做好甲部,乙部則盡力作答。「事實上,並非很多人在乙部做得出色,所以甲部做得精,也是有競爭力的。」

  至於卷二的四十五條選擇題,黃子衡指必須先做有信心的題目,然後無信心的題目也照答,「完全無從入手的題目,就『撞』同一個答案,出來的效果也是不差的。」

  卷二有七十五分鐘作答,黃子衡表示想取高分的同學,大約要用半分鐘計算一題,所以遇到感困難的題目就圈起和跳過,待完卷後有時間再計算或「撞」答案,不要鑽牛角尖。

  黃子衡表示,應考數學卷,除了速度,準繩度亦很重要,要小心作答,因很多題目都有陷阱,不可大意,例如長題目有些字很相近、數學符號如「≧」、「≦」也相似,如操練得多會知道「陷阱」在哪兒,答題時圈起重點,減少不小心的失誤。

  所謂工欲善其事,必先利其器,考數學科都一樣。黃子衡表示,應考數學科,文具都很重要,其中選擇題須用鉛筆,所以他會帶備數支鉛筆和膠擦,計數機也會帶備兩部,以防其中一部「無電」。另外,須帶備一長一短的間尺,因有些題目如線性規劃(linear programming)要畫圖,或須用到約四十厘米的長間尺;至於短間尺則要透明和薄,「因有些較深的圖形問題,要畫出來才能夠解釋,所以畫時要仔細,薄的間尺就會畫得準少少。」此外,量角器和圓規也記得帶備。

  有報考數學延伸單元M2的黃子衡認為,M2可以較遲才溫習,原因是大學聯招辦法(JUPAS)中,除非同學報讀機械工程,否則絕大部分大學學科均不看重延伸單元M1/M2,因此不值得放太多時間在這一科,主要都是溫習其他科目後,做多些歷屆試題就可以。