【教育要聞】珠海應用佛學碩士【教育要聞】珠海應用佛學碩士 增選修融合經濟管理 增選修融合經濟管理

(星島日報報道)時興「佛系」一詞形容看淡一切、無欲無求,但背後有多少人認識佛學倡導的哲理概念?珠海學院佛學研究中心兩年前開辦應用佛學文學碩士課程,除解構佛學概論、典藏和歷史外,還將佛學融合於倫理、管理和藝術等理念並應用。中心總監、寶蓮禪寺方丈淨因法師透露,未來課程還會加入佛學與經濟等選修課,冀佛學與社會及人有所聯繫,並將從佛學得到的感悟轉化為人生正能量。

  珠海學院的應用佛學文學碩士課程,兩屆學生約有三十至四十人,當中不乏企業老闆、學者和傳媒人等等,中港兩地學生兼有,尤以來自內地的學生為多。負責統籌整個課程、並任教其中多門科目的淨因法師表示,課程的側重點在於佛學和社會、人生的關係,目前開設四門和應用佛學有關的課,包括佛教與倫理、佛教與管理、佛教與藝術和英文佛典選讀。

  「我們的應用不是理論上的,而是從理論到實踐。」淨因法師以佛學與管理為例,指課程將佛陀的智慧和現代化的管理合而為一,「對佛教的出家人來說,可以學習到現代化的管理模式,引進到寺院、佛教組織的管理;而對於在家的人,他們很多都是企業的老闆,如何把佛陀的智慧融入到管理中去,對他們也有啟發性。人不是機械,不能夠單軌管理,在管理制度以外也要有人情味。」

  淨因法師坦言,佛教的應用是針對社會此時此刻的狀況「要做點甚麼」的應用,「佛學需要走入社會、走入人群,幫助到人,是人的悟性教育。」他又舉例指,曾有一名內地學生曾放下北京的工作一年讀這個課程,「他本身得過抑鬱症,去看心理治療時告訴過他很多種治療方式,但後來他卻發現這些方式其實他都學過,就是佛學禪學中學過的,只是沒有意識到。比如想像置身一個『安全島』甚麼的,對佛教而言,最大的『安全島』就是西方極樂世界。」

  佛學文學碩士課程計畫新增多門選修課,其中有七門應用佛學,包括佛教與經濟、佛教與健康、公眾佛學線上教育研究等。淨因法師稱其中佛教與經濟會是較有特色的一門新課,「賺錢、將利益最大化可以,沒問題,但要有底線、要有責任,要鼓勵學生做有良心良知的經濟活動人,不以賺錢為唯一目的。」他又補充指,所有擬新增的課已邀請海內外的學者來港任教,待正式通過後,明年便能讓學生選讀。