【教育要聞】科大設區塊鏈實驗室 提供實習培育人才

(星島日報報道)區塊鏈除了可用於加密貨幣,亦得到各地政府及企業重視,甚至有企業開始引入該技術,以提升業務水平。科技大學和一所網絡技術公司昨宣布成立區塊鏈聯合實驗室,研究重點將包括共識演算法、區塊鏈加密和私隱保護等,以構建更安全的整體區塊鏈系統,並在大灣區構建高性能的區塊鏈技術生態系統。實驗室亦為科大學生提供約十個暑期實習機會,以培育未來科技人才。

  科大昨就區塊鏈聯合實驗室與迅雷集團簽署合作協議。科大副校長(研究及發展)葉玉如指,科大積極推動前沿研究和新興科技,是次合作將結合大學及區塊鏈業界的研究優勢,共同推動區塊鏈技術創新及發展,以促進突破性的研究和技術轉移。

  實驗室將開展一系列有關區塊鏈技術應用的研發,重點研究範疇包括共識演算法、區塊鏈加密和私隱保護等。負責人之一的科大工學院院長鄭光廷指,由科大十多個教授團隊和迅雷的科技專才組成的研發團隊,將會共同優化區塊鏈共識演算法及研究嶄新模型,讓個人用戶能利用小型智能硬件分享閒置計算資源的同時,構建更安全的整體區塊鏈系統,以在計算網絡上實現共享經濟。

  另外,實驗室團隊亦會研究適用於區塊鏈的加密技術,並提供高性能和實用性兼備的解決方案,令第三方能在不知道原始訊息的情況下處理資料,以確保敏感訊息不被泄露,保障資料私隱。同時,團隊亦會進行其他區塊鏈技術研究,以促進區塊鏈應用於更廣泛的行業,包括雲計算、供應鏈、醫療健康等。

  另一項目負責人、科大大數據研究所署理所長陳雷指,實驗室將為科大的本科生、碩士生和博士生提供每年約十個暑期實習機會,為學生提供更多機會吸取前沿的區塊鏈技術和知識,培育未來科技人才;又指科大廣東分校的學生將會到實驗室,與香港學生一同進行研究,日後並將所研發技術應用於大灣區。