【教育要聞】考評局再錄赤字 辦文憑試蝕七千萬

(星島日報報道)考試及評核局連續四年錄得赤字,一七/一八財政年度虧損約一千萬元,秘書長蘇國生透露,單計舉辦中學文憑試蝕約七千萬元,料情況隨著考生人數減少愈見嚴重。不過政府已通過未來四年撥款三億六千萬元,考評局將在兩至三年內與政府商討長遠運作模式和發展。對於會否「開源」向大灣區推廣文憑試,他稱目前無此計畫,因考試須配合課程,但對此會持開放態度。

考評局上月底正式向立法會提交上一財政年度的財務報表,雖然赤字較去年情況緩和,但仍錄得約一千萬元虧蝕。考評局昨舉行傳媒茶敍,蘇國生透露舉辦文憑試虧蝕約七千萬元,「未來兩年考生人數仍會持續下降,相信情況會愈來愈差。」他續指,所幸上一年度舉辦國際及專業試多賺八百萬元,加上其他收益可「拉上補下」。

對於政府早前通過向考評局一次過撥款三億六千萬元以應付未來四年營運,蘇國生稱首年撥款金額仍未訂定,因政府須待考評局於四、五月提交營運數據後進行考慮,料九月前可獲撥款。「長遠運作模式及發展,相信在兩至三年內會與政府展開商討。」

《財政預算案》早前宣布明年續為文憑試日校考生代繳考試費,蘇國生料有四萬六千人受惠,他指今屆代繳考試費的安排在去年十月底處理完畢,過程順利,相信下屆安排相若,考評局會盡量配合、簡單處理,「毋須考生及家長填寫大量表格」。不過措施是否有望恒常化,蘇國生指「不是由我們去考慮」;他亦無直接回應未來兩年會否不加考試費,僅稱一向有機制每年檢視考試費水平。

至於會否「開源」向內地,尤其大灣區推廣應考文憑試,蘇國生稱目前並無此打算,並指考試需要看課程是否全面推行才可配合。「我們持開放態度面對這件事,大灣區是國家未來發展方向,我們會配合國家整體發展。」

至於為何不公布今年報考小三全港性系統評估(TSA)的學校數目,蘇國生解釋是配合政策方向,「政府政策是盡量令小三TSA低風險,不希望公布數字對學校帶來不必要壓力。」考評局昨亦公布多項文憑試應考試科目微調,包括中國文學等四科今屆考試落實校本評核,地理、經濟等科目因題目增加而加長考試時間等。