【教育點評】國歌條例立法 學界處之泰然

《國歌條例草案》正在立法會逐條審議,議員在審議階段提出不少情境假設,令審議進度相當緩慢。教育界最為關注,是法例訂明國歌將納入中小學教育,並規定教育局局長須就此向中小學發出指示。雖然議會內吵得面紅耳熱,但學校卻大多處之泰然,認為立法對學界影響不大。

  提到《國歌條例草案》最為人關注是禁止侮辱國歌的行為,包括以歪曲或貶損的方式奏唱國歌、公開及故意篡改國歌歌詞或曲譜等。放在校園情境,可能出現侮辱國歌的事例與假設,可說是多不勝數,比如學生在畢業禮等學校典禮,以手勢、背向國旗等方式拒絕奏唱國歌;高中生以國歌二次創作,作為音樂科校本評核的習作,這些情況下學生及校方有否違法之嫌?

  雖然如此,學界對於《國歌條例草案》迴響不算大,既因香港回歸以來,教導學生唱國歌是中小學及幼稚園的指定內容,師生對國歌內容及奏唱禮儀已成習慣,即使當局向學校發出指示,相信與現行做法差別不大。近年社會政治爭議不少,雖然以往曾發生球迷噓國歌、專上院校畢業生拒唱國歌等事件,但同類事件卻未曾在中小學校園發生過,主因是中小學有較明確的訓輔系統,即使個別學生違規,校方傾向輔導方式處理,學界亦相信學生抗拒奏唱國歌的情況罕見,教育專業理應可以處理,未必事事視為違法,動輒報警法辦。

  至於校本評核雖非屬於公開性質,但教師多要求學生創作時須有底線,比如不能有侮辱他人或牴觸社會風俗的內容,況且始終影響公開試分數,學生不會貿然把國歌二次創作。總而言之,這些憑空猜測的假設,或多或少把校外的政治爭論,強加於校園的情境內,在審議法例條文時尚可討論,但實際卻不會出現,學校自然不會信以為真,以為《國歌條例》三讀通過後,學生會以身試法,校方與教師疲於奔命。

  雖然如此,學校也不能忽視《國歌條例》帶來的影響,比如現在小學課程沒有中史科,教唱國歌卻不提時代背景,學生對「中華民族到了最危險的時候」等歌詞一知半解,不同學校對國歌內容的表述也不盡相同。即使《國歌條例》立法影響有限,中小學應該更為重視,審視教育內容更為實際。