【教育點評】幼園轉投免費幼教 家長直接受益

免費優質幼稚園教育推行下,參與幼稚園每年均須提出申請,教育局今年接獲約七百五十所幼稚園申請,正陸續審批,而總數約維持全港合資格幼稚園的九成七。有幼教界友好坦言,以往未參加免費幼教的幼稚園,經過一年觀望,加上家長期望下,轉變資助模式已是大勢所趨。

  教育局共接獲約七百五十所幼稚園,申請參加下學年的免費幼教計畫,相比本學年共七百四十八所幼稚園參加,數量有所增加,比例則維持合資格學校的九成七。新加入的既有以往曾參與「學前教育學券計畫」,但未參與免費幼教的地區知名幼稚園;亦有從未領取政府資助,有中小學銜接,不乏中產家長熱捧的私立獨立幼稚園。他們加入免費幼教計畫後,最直接是家長實際繳交學費支出,在政府津貼下得以調低,學校亦可獲資源支援非華語、特殊教育需要等學童。

  有幼教界友好同程尚達傾開,他分析情況與當年「學前教育學券計畫」推出後,不少私立獨立幼稚園相繼加入類似,「幼稚園始終是市場機制運作,學費本身是收生競爭因素,即使這些幼稚園不乏中產家庭報讀,亦不代表他們不用考慮學費水平的影響。」他指這些幼稚園多有獨立校舍,即使加入免費幼教計畫,亦不會令家長對學校質素與觀感有改變。

  友好指,若幼稚園現時在師生比例、教師薪酬等條件,與免費幼教的幼稚園差異不大,租金水平處於可接受水平,轉制無疑更為有利,「只是資金來源由完全依賴家長,變成政府與家長共同負擔,只要『計掂數』,對學校運作幾乎沒有影響。」他續稱,轉制後家長的學費負擔減少,反而更有利幼稚園日後調整學費,「同一批家長,以前每月付幾千元學費,現在可能只是幾百元,加學費對家長支出有限,學校資源卻有增無減。」

  無論是回應家長訴求,抑或爭取資源,甚至與政府保持良好關係,辦學團體有通盤考慮,但即使他們加入免費幼教計畫,不僅要接受當局監督,同時亦考慮到現行機制仍有改善空間,比如幼師薪級表問題未決、租金資助上限等,如今「計唔掂」而退出的幼稚園不多,反映計畫運作一年尚算理想,相信教育局是超額完成任務。