【教育點評】暫緩修例 教局研疏導師生情緒

 特首林鄭月娥宣布暫緩修訂《逃犯條例》,政府在周日晚上發表聲明向市民致歉,林太昨在禮賓府會見中小學校長,親口道歉之餘,更聽取教育界前線意見。「三罷」之一的罷課,始終未有迴響,但教育專業人員協會昨日發起網上聯署,要求教育局收回上周四向全港學校發出的公開信。情勢變化下如何收科,成為當局面對難題。

  這封由教育局局長楊潤雄署名,發給全港學校校監及校長的公開信,正如程尚達昨在本欄提過,不少校長認為當局側重於回應罷課,忽略了師生情緒需要疏導,令校長及前線教師感到「正面資訊」不足。觀乎教協昨日發起的網上聯署,批評公開信向學校查詢師生缺席情況,令人擔心「秋後算帳」,同樣也漠視師生在校園內外表達意見的權利,又質疑公開信用上警方定性的「暴動」字眼。

  程尚達問過不少校長,他們認為教協發起的罷課未有進展,暫緩修例後罷課機會已經不大,故改變策略發起網上聯署,把矛頭指向當局的公開信,但他們認同信函只反映上周情況,隨着政府上周六宣布暫緩修例、周日大遊行後發表聲明向市民道歉,信函已不再適用,方案之一是重新發出信件,交代最新發展及支援措施,至於所謂「暴動」字眼,恐怕不是教育局單方面可以處理。

  有局中友好同程尚達坦言,當局已開始研究對策,特別是回應學界要求的輔導支援,盡快平復與疏導師生情緒,正與教育心理學家等專家商討,以行動回應教育界關注。不少校長代表昨在禮賓府閉門會面,亦建議林太應該盡快與師生直接對話。友好指,與教師對話的「行政長官教育高峰會」,原先因應教育界意見,由去年六月初改為今年底舉行,隨着情勢發展,當局考慮提早舉辦;至於學生方面,聽聞有校長建議每所中學各派學生,而學界有意見認為,可以安排參與「與司局長同行」的兩屆高中生,與特首直接對話,了解年輕人感受。友好強調,所有建議均會仔細研究,期望可以盡快安排。

  綜觀整個爭議,正值學期末的考試季節,罷課雖無疾而終,學校情況似是風平浪靜,但這場空前的社會爭議,對師生情緒造成的影響,為校園帶來暗湧,若不加以正視,恐對校園甚至社會帶來不穩定因素。