中文授課 原汁原味鑽研漢傳佛教原典

(星島日報報道)開辦珠海學院的應用佛學文學碩士課程前,淨因法師曾於香港大學佛學研究中心擔任總監一職,他坦言珠海學院的佛學碩士課程與港大的有所不同,以中文授課,有利於原汁原味鑽研漢傳佛教原典,並指中國文化可以佛學為媒介傳揚到世界各處,而香港正是一個提供這一機會的對外窗口。

  淨因法師在二千年獲時任港大副校長、現珠海學院校長李焯芬之邀,從倫敦來到香港擔任港大的佛學研究中心總監逾十年,並再於一七年在珠海學院設立佛學研究中心成立之時擔任總監。和港大的佛學課程不同,珠海學院的佛學課程以中文授課,淨因法師笑指,當時教育局曾問過為何非要用中文授課,「但用中文正是特點,能原汁原味鑽研漢傳佛教原典。」

  珠海學院的應用佛學碩士課程已開辦兩屆,第三屆目前亦在招生中,本月底截止。淨因法師坦承港大的課程名氣較大,而珠海的還在經營中,「我們不能吹牛,但是希望能在一段時間內,將珠海的佛學研究中心辦成世界上比較有影響力的漢傳佛教研究中心。」他又指,佛教不分國界,而漢傳佛教承載不少中國文化,以此為媒介可令中國文化走向國際,「香港有着得天獨厚的地利,中英雙語並用,正好是一個傳揚中國文化的對外窗口。」