公大校長促政府直接資助私大

【明報【明報專訊】身兼港區人大代表的公開大學校長黃玉山,專訊】身兼港區人大代表公開大學校長黃玉山,說希望政府直接資助私立大學。他解釋,「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」只資助修讀自資課程學生的學費,所屬大學本身不獲額外資源發展和作日常運作,若政府另向私大提供直接資助,「例如受資助大學有1元時,私大有0.3元」,便可減少兩者間的不公平。他說,美國發展出享負盛名、「學費再貴都有人讀」的私立大學,才再發展公營大學,香港則是發展出受歡迎的資助大學後才發展私大,私大收取的學費有限,資源緊絀。

另外,公大計劃開辦精神健康及心理學、營養及營養學、職業治療、物理治療、金融科技(FinTech)、幼兒教育、電腦、商業管理、運動管理等學科,並希望爭取大幅增加該校受SSSDP資助的學額。校方又會於現有校舍對出興建新大樓,把與健康及護理相關的課程集中於該大樓內,內設護理學、心理學和專職醫療實驗室,以及特殊教育服務和培訓中心等,心理學實驗室和特教中心有機會為有特別健康護理需要的公眾提供評估和支援。大樓樓面約19萬方呎,料年底動工,2020年落成,有兩成綠化面積及加入環保設計。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *