加強STEM教育 港科院倡將高等數學視為獨立科目

港科院發表「科學、科技和數學教育與香港創新科技的發展」研究報告,提出5大建議,包括調低高中課程核心科目比重、參考國際文憑(IB),各課同時提供基礎及高階單元、將高等數學視為獨立科目、檢視大學「3322」最低入學標準及設立正式中學畢業資格。

港科院於2016年5月開始進行諮詢,並向中學發出504份問卷,最終收回150多份,另舉行圓桌會議,搜集各方數據,並撰寫報告。

報告指出,美國、歐洲、日本及韓國均把科學列為必修科,相比之下,本港STEM教育並不普及。另外,高等數學科修讀率低,最新比率僅14%,遠遠落後於日本、韓國及台灣的57至80%。報告又指中學過分偏重核心科目,花費逾55%於中、英、數、通識,新學制不重視高等數學,只視為半科。

港科院創院院長徐立之指,本港要轉型發展知識型經濟,需靠大學及中學培養人才。該院建議,要調低核心科目比重,平衡科學與非科學教育,各科目亦有彈性選擇,類似以前英文科分甲、乙卷,有基礎及進階課程之分野。該院又建議將高等數學由半科改為一科,或將數學分為三類,特別為文科、理科及工科、商科設計。徐指,大學應檢視現時3322的收生標準,不再「數星星」。該院又強烈建議設立正式中學畢業資格。

港科院名譽顧問倫嘉欣指,教育改革需取得社會共識,需要大學配合,亦要家長認同,認為STEM是未來經濟及社會發展需要的重要技能。

來源:香港經濟日報