城大教授獲生命化學研究獎

(星島日報報道)本港科研成就再獲肯定,城市大學生物醫學系系主任兼楊建文生物醫學講座教授楊夢甦,憑着生命化學領域研究,獲得中國生命化學領域重要獎項之一的「藥明康德生命化學研究獎」。他期望研究中的納米醫藥項目,把腫瘤靶向定位與遙控熱療化療結合,最終推向臨牀應用。

楊夢甦憑着「基於生物芯片的細胞與生物分子檢測技術及產業化」研究,獲一六年度藥明康德生命化學研究獎,該項目經中國科技部批准成立,旨在嘉獎中國醫藥研發領域在科研創新、成果推廣及高新技術產業化等,取得重大成果的優秀科技人才。楊夢甦對獲獎感到榮幸,指獎項是對他與研究團隊在生物醫學研究方面給予認可,又寄望學生把科研成果轉化為臨牀或日常應用,貢獻社會。

一九九四年加入城大的楊夢甦,主要研究領域是生物晶片(芯片)技術和納米技術,在分子診斷和新藥開發的應用,最近其團隊正研究癌細胞在不同微環境中擴散,並以納米技術對癌細胞作針對性破壞,經動物實驗發現,針對原位腫瘤和轉移腫瘤均療效顯著,他表示,下一步是把這個項目推向臨牀應用。