小一統一派位 十校網須「加派」

(星島日報報道)  二○一七年度小一入學統一派位在本周六起一連兩天進行選校,家長須到指定的統一派位中心辦理手續。教育局表示,為應付統一派位的學位需求,十個校網包括紅磡、深水埗、屯門、元朗等區的學校,派位人數須暫時增加,部分學校正進一步探討利用其他房間作額外課室,但最終派位學額須視乎實際需求而調整,統一派位結果暫定六月三日公布。

一三年北區小一學額不足,當年教育局決定在北區校網的學校加派小一學額,解決燃眉之急。新學年升讀小一學生逾五萬七千多人,當中二萬四千人在自行收生階段獲派學額,預計逾三萬三千人參加統一派位。

教育局稱,按現有資料計算,為應付統一派位的學位需求,十個校網包括紅磡、深水埗、荃灣、屯門、元朗、北區、大埔及沙田,有關學校的暫定派位人數須暫時增加,部分學校正進一步探討利用其他房間作額外課室,暫時加派的學校會按現行機制獲得額外資源,確保學生學習效能。

受「加派」影響的中華基督教會協和小學(長沙灣),校長蔡世鴻指隨着蘇屋邨重建入伙及「龍年效應」令新生人數增加,當局料區內學額持續上升,他任職的小學新學年將由每班三十人增至三十三人,由於受校舍所限,暫不會增加課室。

教育局解釋,採用「暫時加派」屬萬不得已,意味有關校網及其鄰近校網已幾乎用盡所有課室;又指與業界取得共識,採取靈活安排,在有需要時暫時「加派」,彈性增加學位應付需求。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *