拍微電影傳正能量 中六生膺三料冠軍

中學生處於探索人生、認識自己的階段,過程中跌跌碰碰,對未來惴惴不安,卻又充滿憧憬,急不及待要成長,他們將對人生的煩惱及想像,投射於微電影之中。Elsie知道,香港中華基督教青年會舉辦的「第四屆全港中學微電影創作大賽」結果上周出爐,同學就比賽主題「展翅高飛」及「燦爛人生」製作動人故事,帶出正能量。其中更有參賽同學關注朋輩輕生問題,藉此勉勵年輕人要勇於面對逆境。

「第四屆全港中學微電影創作大賽」由香港中華基督教青年會、香港微電影學會及智權教育中心合辦,比賽分初中、高中及個人三個組別,合共收到近七十份作品,並由資深電影工作者出任評審。

Elsie問過評審之一、資深監製莊澄,他大讚部分作品緊扣主題,表達自然,「好似個人組金獎《如果電話亭》,沒有說教式『叫同學要勇敢,不怕困難』的對白,而是通過說故事滲出道理,手法非常成熟。」

Elsie亦欣賞過學生得獎作品,水準不比專業作品遜色。由中六生林浩晉、陳子山、凌傑瀧創作的《如果電話亭 What if》就勇奪個人組金獎作品、最佳導演、最佳編劇,成為三料冠軍。故事講述男主角遇到一個神奇的電話亭,只要向電話筒以說出所想,幻想便會成真,男主角因而輕易獲得金錢、朋友、優異的成績,甚至如願跟校花拍拖,成為朋輩眼中的「人生贏家」,不過在一切都唾手可得的平行世界,男主角卻得不到真正的快樂。擔任編劇的林浩晉稱,靈感以卡通片《多啦A夢》內的法寶「如果電話亭」為故事主軸。

故事主角終日貪圖不勞而獲,不願付出努力。林浩晉稱主角的經歷就是他人生的寫照,「未接觸電影之前,我是很懶的人,沒有動力做事,直至找到興趣後,才漸漸有改變,在創作方面發展,除寫劇本,今次亦為微電影創作鋼琴、結他配樂。」他希望藉故事帶出「自己的事要自己努力爭取」,勉勵年輕人「不可只空想,而是要付諸實行。」

電話亭是故事重要元素,不過該劇導演陳子山稱,香港的電話亭已買少見少,選景時亦要考慮到劇情需要,表達出電話亭最終在街道消失。林浩晉、陳子山分別來自聖貞德中學及中華基督教會基元中學,就讀應用學習「電影及錄像」課程時認識,他們異口同聲稱有志進軍電影界,繼續做不同創作。

高中組別的冠軍則由樂善堂梁植偉紀念中學憑《黎明之前》奪得,故事講述四名同校生相約自殺,他們在彌留夢境之間,跟死神對話,憶起人生中最快樂的一刻。兩名中五生佘雅婷及鄭晴怡同時擔任導演及編劇,他們亦奪得最佳導演、最佳編劇,「四名主角代表不同性格,亦是身邊人的真實性格,反映普遍年輕人的煩惱,如想要獲得關心的『邊緣人』,因追逐學業及滿足家人期望放棄興趣等。」

其中一名主角因小誤會跟好朋友翻面,後悔不已,佘雅婷及鄭晴怡曾經面對相似情境,互相不理睬,佘雅婷笑稱,事後回想亦覺得原因很無聊,「只是無故沒有主動聯絡對方,便各自生氣。」幸好他們後來想通了,更向對方哭訴感受,「其實是很小事,但往往就因為沒有向他人傾訴,自己鑽牛角尖,小事化大。」

微電影取名《黎明之前》,佘雅婷解釋,「黎明之前最黑暗的時期,但過後總見晨曦,面對困難只是短暫,捱過便是更燦爛的人生。」

中華傳道會安柱中學的中四生蔣慶悅、張子晴就憑《再踏》獲得初中組金獎、最佳導演、最佳剪接,片中主角克服自己兒時恐懼,成功學踏單車,盼以自身努力,向故步自封的友人力證「沒有困難不可克服」。