東華鋪路升格私大 冀五年獲自行評審

(星島日報報道)東華學院一向以開設醫療護理相關課程為主,校長呂汝漢一四年上任後,隨即推動課程革新,翌年全面以高級文憑課程取代副學士課程。他表示,樂見專責小組建議深化副學士和高級文憑課程的分工,並認為學院已行先一步。他指,學院正發展社工和幼兒教育等範疇,有望在五年內先取得學術及職業資歷評審局三個學術範圍評審資格,為升格私立大學鋪路。

呂汝漢指東華學院的辦學定位向來清晰,目前在原有優勢,即醫療護理課程以外,發展社工和幼教範疇,「自資院校始終有明顯的市場導向,無論提供的課程多麼有特色或獨特,遲早也有其他院校加入競爭。所以我們要及早準備,凸顯強項之餘,也要改進弱項。」

東華學院以往已多次明言要升格私大,呂汝漢認為要發展私大毋須發展過多範疇,「根據教育局指引,只須取得評審局至少三個學術範圍評審資格便可,而目前內部正就醫療護理相關範疇,準備申請首個評審資格。」他續稱會同時為職業治療學或護理學等多個子範疇一起申請,之後陸續到幼教、應用老年學課程,期望未來一兩年能成功取得首個評審資格,五年內取得三個評審資格。

呂汝漢任期尚有約一年,他感概稱,有很多目標已在任內達到,例如為醫療化驗、放射治療和職業治療課程取得專業認證等,「我差不多做完該做的事了,可以走了!」他笑言,希望可為學院的校舍用地爭取有結果後再離開。