校園建模擬駕駛艙 小學生變身機師

(星島日報報道)聖公會聖十架小學設立全港首創的飛機模擬駕駛艙,讓學生一嘗航行天際滋味。校長陳頌康表示,校方正與「衝上雲霄飛行計畫」合作,由資深機師指導學生掌握航空知識及接受各種訓練,表現優秀者更有機會到海外交流,激發年輕學子的飛行夢。

要在城市狹縫中飛行談何容易,為豐富學生對航空業的認識,去年暑假前遷入啟德發展區新校舍的聖公會聖十架小學,正與「衝上雲霄飛行計畫」合作,並耗資二十萬元於校內常識室設立一比一的飛機模擬駕駛艙,供相關計畫活動及教學用途,藉此啟迪孩童勇敢追尋飛行夢 。

飛機模擬駕駛艙外形參照小型飛機,機艙內設兩面熒幕,以及仿照真實駕駛艙的儀表板、操縱桿、駕駛桿、腳踏等,以考核一眾「小機師」對各系統的了解,記者亦親身體驗模擬駕駛,發現機艙同時投放世界各地的機場跑道及附近地勢,機師猶如置身真實駕駛艙,訓練時更配有音響,讓模擬機艙逼真度提高不少。

校長陳頌康笑言,飛機艙由構思到成形始於「一個夢」,他說當時校方計畫利用常識室發展科學,機緣巧合下接觸相關計畫,「起初只構思設立模擬駕駛系統,後來經過多番接洽,覺得可以為學生提供更實質的訓練。於是添上機頭、機艙及機尾部分,漸漸建構出一個完整的模擬駕駛艙,對我們而言亦是夢想成真。」盼學生可通過親身體驗將航空延伸至生活,「他們會發現原來飛行可以好近。」未來會加強軟件配套設施。

校方現已完成「衝上雲霄飛行計畫」第一階段培訓,有份贊助的林氏基金總監林宗業盼將飛行夢擴展至基層學生,「不少家境貧困的學生從未乘搭飛機,甚至沒有踏足機場,希望給他們一個飛行機會。」又留意到參與學生接受培訓後對航空業有不同想像,「學生在參與過程破除了不少謬誤,好像做機師未必要高大威猛,有近視亦有機會成為機師。」

他續道,香港作為航空樞紐,加上計畫興建第三條跑道,相關行業需求殷切;航空業結合不同科創知識,例如物理、科技、數學,以及分析數據技能等,學生可增進跨學科知識,並將所學以非功課及考試形式應用出來,未來將會挑選表現傑出的精英學生到海外參加飛行交流計畫。

另外,為了配合學校推行STEM(科學、科技、工程及數學)課程需要,校方計畫本月開辦為期三天的「十架小飛機飛行課程」,按學生程度提供不同的飛行訓練及體驗,每級表現最出色的三名學生可到模擬機艙感受飛行體驗,負責計畫的主任陳寶儀表示,希望將飛行夢普及至全校學生,「學生通過研習飛行原理及進行連串實驗,領略飛行的奧妙,同時提高學習動機及掌握跨學科知識。」