校長施志勁︰學生增競爭力服務社群

(星島日報報道)在三年前接梁紀昌校長棒,擔任校長位置的施志勁,一九九六年已加入鮮魚行學校,在該校任職達二十三年。他升任校長後,主要向兩個方向發展,包括尋找更大校舍,以及做好「學與教」。

  樓高四層的鮮魚行學校,校舍面積細,連露天操場也沒有,低年級生上體育課,只可在雨天操場連禮堂內進行;高年級生上體育課,則要過馬路到校舍對面的操場上課,因此施志勁期望可找個更大的校舍,給學生有更大學習空間。「不需要千禧的新校舍,可能是一個有操場的舊校舍已很滿足。」

  施志勁坦言學校曾向教育局申請,但結果失敗。他指現時該校已收足學生,生源也不止基層家庭,「現時學校有很多不同階層的學生,這是因為家長認同這兒的『學與教』和教學精神。」然而,他指若該校有新校舍或重建,有操場和多些課室,相信可照顧更多基層學生,讓他們熱愛生命和學習,成為不同階層的中流砥柱,及幫助國家的公民。

  此外,施志勁希望除做好學校本身的關愛文化外,在「學與教」方面亦提升學生競爭力,在未來社會可出去跟人競爭。「我們的校訓是『樸誠勇毅』,我將這演繹成熱愛生命、熱愛學習,這是學生應有的特質,期望他們成為未來領袖。」他指領袖不一定指做醫生或專業人士,而是可養活自己,做良好公民,對社會才最有益。

  另外,施志勁期望學生可以回饋社會。他指該校有七成學生取綜援,或領全額津貼,所以學生以往也獲得很多社會人士捐助,例如贈送超級市場禮券,讓學生憑努力換取食物或日用品作獎勵,以及不同的捐款等,因此他經常提醒學生要對得起社會,教學生珍惜和感恩。自他上任後,已成立數支制服團隊,培養學生智育和群育發展,希望他們將來可以服務社會。