沙田區人口增一成 英文班學額競爭烈

  沙田培英中學去年收到六百三十三份申請表,爭奪三十八個位。

沙田培英中學去年收到六百三十三份申請表,爭奪三十八個位。

(星島日報報道)全開英文班中學一直深受家長歡迎,新界東四區包括北區、大埔、沙田、西貢,共有二十八所全開英文班中學,在升中自行收生階段,提供一千二百四十二個學額,比去年少十個。個別地區適齡人口上升,料英文班競爭仍會激烈。根據學校回覆本報的問卷,大部分全開英文班學校均約十人爭一席,有學校更多達十六人爭一席。

在一七/一八學年,新界東分別有九十三所官津及兩所直資中學參加「中學學位分配辦法」,各校可預留不多於三成的中一學位,作為自行分配學位。在自行分配學位階段,學生申請的中學不受地區限制。新界東有二十八所全開英文班中學,根據教育局提供的資料推算,合共提供一千二百四十二個英文班自行分配學額,比去年少十個。

新界東四區之中,沙田區有十四所全開英文班中學,連同所有學額均通過全港自行收生取錄的賽馬會體藝中學,合共提供六百九十三個學額;不過各區形勢有別,翻查教育局提供的「十二歲學齡人口按區劃分推算數字」,沙田區一七學年中一人口有四千六百人,比本年多四百人;在中一人口上升一成下,料下學年入學申請競爭更激烈。不過,北區適齡人口不升反跌,由二千二百人下跌一成至二千人。

本報早前向全港中學發問卷,獲近三成新界東中學回覆。按各校提供去年自行收生報讀數據,全開英文班的中學的競爭激烈,不少學校至少十人爭一位。沙田培英中學收到六百三十三份入學申請表,爭奪三十八個位,十六人爭一席;五旬節林漢光中學十二人爭一位;宣道會鄭榮之中學則十人爭一位。

北區受適齡人口下跌影響,料競爭有所紓緩。值得留意的是,曾出產中學文憑試狀元的香港道教聯合會鄧顯紀念中學,因「循環班級結構」,本學年開五班中一,下學年則開四班,只提供四十個自行分配學額。該校去年約八人爭一位,副校長梁潔貞稱,申請者須於面試朗讀中、英文篇章,考核他們對內文前因後果的理解及看法。她稱,不鼓勵學生為面試準備,「不想他們增添壓力,好似平日表現便可,不要問一句答一句。」

此外,收生準則方面,不少學校着重面試表現,其中王肇枝中學的面試佔分比重更高達六成;梁文燕紀念中學及新界鄉議局大埔區中學,面試表現均佔百分之五十。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *