浸大研究:石斛可防皮膚衰老

(星島日報報道)石斛除滋陰補腎外,更有預防皮膚衰老的功效。浸會大學中醫藥學院一項研究發現,兩種常用中藥蘭科植物「鐵皮石斛」和「金釵石斛」,含有抗氧化和減少黑色素形成的天然芪類化合物,研究團隊認為可應用於護膚產品中。研究成果已刊於國際學術期刊《歐洲醫藥化學雜誌》,並獲得美國專利。

浸會大學中醫藥學院團隊一年前,研究「鐵皮石斛」及「金釵石斛」中的芪類化合物的抗氧化及抗黑色素生成機理。團隊從石斛中提取十三種天然芪類化合物,測試化合物中水溶性維生素E的含量,發現其中有兩種樣本,具備抗活性氧化效果。

中醫藥學院研究助理教授曾少慧稱,團隊又把已氧化的黑色素細胞,加入不同的化合物,最終證實芪類化合物有助減低活性氧,從而延緩細胞衰老。

另一方面,團隊又利用細胞實驗的方式,發現人類黑色素細胞在加入芪類化合物後,有助抑制黑色素細胞的酪氨酸酶活性,減少黑色素形成的幅度至二成五,比維生素C、維生素E及及水楊酸減至五成多,更能抑制黑色素形成。

曾少慧指,研究團隊獲創新科技署「大學科技初創企業資助計畫」撥款,成立一家初創公司基訓生物科技有限公司,陸續將科研成果商品化,又正計畫與新加坡一家公司合作,進行一系列的皮膚試驗,以驗證芪類化合物在人體上應用的效果。