港大擬明年發射「港大一號」衞星

(星島日報報道)港產的太空探測衞星,將於明年升空!香港大學太空研究實驗室宣布,計畫明年中發射名為「香港大學一號」衞星,它將是全球首台採用「龍蝦眼」聚焦X射線技術的天文望遠鏡,搜尋周邊巨大星系團中的暗物質,同時與內地院校合作,於杭州臨安區開設新實驗室。

「香港大學一號」衞星是全球首台採用「龍蝦眼」聚焦X射線技術的望遠鏡,亦是中國首台軟X射線天文望遠鏡。衞星將尋找暗物質,研究富星系團中的熱氣體、觀測太陽系中的彗星,並探索太陽風和地球磁層的相互作用等。衞星由港大太空研究實驗室,聯同南京大學天文與空間科學學院、北京空間機電研究所及兩家科技公司合作研製,料明年中發射。

隨着中國在航天蓬勃發展,港大太空研究實驗室宣布,將於杭州臨安區的港大浙江科研創新研究所(HKU-ZIRI)設立新實驗室,首輪投資達一千萬元,除了「香港大學一號」衞星外,亦參與大型及重要的太空科學項目。港大亦與北京大學科維理天文與天體物理研究所,及南京大學天文與空間科學學院展開合作,共同招聘兩位博士後研究員;同時與擁有微小衞星研究組的浙江大學合作,為成立HKU-ZIRI提供實際支援及協助,加強四所大學在天體物理、太空科學和衞星技術等聯繫。

港大太空研究實驗室署理總監Quentin Parker,形容今次港大與內地太空及天體物理相關單位的研究合作,令人鼓舞及振奮,相信港大在不久將來,有望成為全球太空和行星科學領域的先行者。