港華擬後年轉直資 華仁小學逐步脫龍

(星島日報報道)再有傳統名校擬轉直資,創校近百年、曾多次拒絕轉制直資的香港華仁書院,證實研究直資辦學。校方最快在明年二月向教育局申請,一九年轉為直資,同時逐步與直屬的番禺會所華仁小學「脫龍」。消息指,港華憂慮華小明年遷到北角新校舍,會影響港華的收生質素,冀轉制後爭取更大的收生與財政自主權;校方初擬每年學費四萬三千至四萬五千元,基層學生可獲學費減免。

香港華仁書院昨首次證實,辦學團體耶穌會在一五年九月任命由持份者參與的工作小組,研究轉制直資的可能性,以及「跟華小更理想的合作模式」,校方強調研究旨在「更有效實踐耶穌會的辦學理念」,但以未展開全面諮詢為由,拒絕交代具體內容,以及辦團對學校擬轉直資的態度。

據悉,小組由港華校長蘇英麟領導,包括家長與校友代表,有關研究已完成,並在上月的校內會議與全校教職員進行討論。消息指,校方擬在今年內進行持份者諮詢,明年二月正式向教育局提出申請,預料最快在一九學年,即港華一百周年校慶時,正式轉制直資辦學。

小組亦進行財務推算,初擬每年學費訂於四萬三千至四萬五千元,與現時學費近四萬六千元的拔萃男書院相若,暫未決定會否預留高於當局規定的一成學費收入作獎助學金,但估計基層家庭學生,將有不同程度的學費減免。

現時港華與番禺會所華仁小學有直屬關係,港華每年預留約八十個中一學額,供華小畢業生升讀。隨着港華轉制直資,兩校將逐步「脫龍」。據可靠消息指,小組在校內持份者的簡報中,承認與華小「脫龍」是轉制直資的主要原因,因為華小明年將遷往北角丹拿山的新校舍,並改為全日制,校網從灣仔改為東區,小組研判若維持兩校直屬關係不變,港華收生質素勢受影響,甚至令該校無法維持全開英文班的達標學生比例,意味在二○二二年政府重新檢視英文班數目時,港華將有「落車」危機。

小組認為,港華在轉制後既不再受限於教學語言「微調」政策的約束,亦可以全港收生,不再局限於灣仔及東區,更能確保收生質素,而校方亦有更多資源增聘教師、推行小班教學、改善圖書館等校園設施、資助學生參加本港與海外的交流活動,而毋須過分倚賴捐款。

據悉小組預計到轉制有高度爭議性,隨時引起校友及小學家長等持份者反彈、對耶穌會與華仁形象亦有影響,小組亦考慮到脫龍勢會影響華小的收生吸引力,甚至假設最壞情況是耶穌會全面退出華小,該校將不再維持天主教辦學。至於同屬耶穌會屬校的九龍華仁書院日後會否轉制直資,消息指不屬於小組的研究範圍。

本身是港華舊生會理事的華小校長陳岡指,暫未收到港華轉直資及與華小「脫龍」的消息,相信任何改變都須諮詢兩校持份者意見,強調現時該校與港華直屬關係不變。

教育局則回應指,有意轉制直資的學校須證明有充分準備,在直資辦學模式下提供優質教育,須證明有良好的財政狀況。當局會審視包括轉制後對學額供求影響,校方諮詢持份者的結果,以及能否合理回應持份者關注等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *