男拔小學開放日 年宵攤位迎雞年

參加學校開放日,是了解心儀小學的最好機會,因為家長可以親身走入校園,了解學校設備,欣賞學生的展覽作品和表演外,還可通過跟師生交談,實際了解學校情況。不少家長心儀的拔萃男書院附屬小學(下稱男拔小),將在本周日(二十二日)舉行一年一度開放日,屆時展示學生學習成果外,又有多場學生表演,而學校的有蓋操場更設年宵攤位,適合家長帶同子女參觀。

該校每年開放日定在農曆新年前最後一個周日,每年吸引逾二千人參加,當中不少是有意為兒子報讀該校的家長。「以往看家長交來的小朋友Portfolio(個人檔案)時,也會看到很多相片都是在開放日拍攝的。」

為迎接農曆新年,男拔小的開放日內,也有不少中式表演,並設年宵攤位,提早慶祝新年。當日節目很豐富,除了開幕禮的學生中樂及體育表演,包括舞獅、舞龍、武術及跳繩外,禮堂也有音樂和朗誦表演;另外,當日也有特式產品售賣,例如應節的雞年公仔、十二生肖利是封;有「DBS」字樣的書包、手表、八達通貼紙等;此外,還有中式小吃和西式下午茶,當來賓逛累了,可以吃些茶點。

開放日所賣的產品,均由家長贊助,學校毋須出資,以當日出售的雞公仔為例,原來附設鏡頭,家長把公仔放在車頭,可用作拍攝路面情況。「這是一位從事電子產品玩具的家長所贊助,由我負責設計,學生幫忙推銷。」

不少家長參觀學校開放日,都是想了解該校的教學情況和成果,而男拔小的開放日,自然也有相關元素。聽羅校長和余老師說,當日學校將會開放各個課室,展示各科教學情況,包括中文、英文、數學、常識、法文、視覺藝術、音樂、體育等,而三科主科,將分別各佔兩個課室,舉辦不同活動,例如中文科有寫揮春、部首遊戲;英文科有講故事、紙偶表演;數學科則有數學麻雀、邏輯推理遊戲等,課室也會展示學生的習作和專題研習報告。

「家長可以通過學生習作,知道平日他們學甚麼、做甚麼,專題設計的程度去到那兒;家長也可以通過學生寫的中、英文文章,了解他們的語文程度。」羅校長表示,屆時課室有學生當值,向來賓介紹他們的學習和帶領遊戲,這也是同學學習的好機會。

余老師說,該校的功課和專題研習多元化,在題目上比較有趣外,也有跨學科的專題研習。「可能英文科會跟視覺藝術科跨學科做報告,例如英文科有篇課文名為《Freckle Juice》,即『雀斑果汁』,英文科可能是教如何寫食譜或材料等,視覺藝術科就會請學生設計『雀斑果汁』的包裝,並會融入英文課所學的內容。」她指家長通過學生的功課,可以了解該校課程的靈活性和創意,學生的習作也不會千篇一律,從而反映學生的水平。

此外,開幕禮內有舞獅和舞龍、武術及跳繩表演,原因除了富中國特色外,還因為這些項目,屬於該校體育課程,老師特別揀選了該方面表現好的學生,在開放日為嘉賓表演。聽余老師說,當天全體小六生參與服務,擔任不同崗位外,三至五年級生也會幫忙,屆時家長也可以跟他們聊天,從而了解該校的學習情況。

如果有意了解男拔小環境及課程的家長,就不要錯過這一年一度的開放日,開放時間為中午十二時至下午五時,詳細活動資料,可瀏覽學校網頁。