研究:晚飯閒聊 子女成績較好

中大卓敏教育心理學講座教授侯傑泰(左)表示,家長跟子女聊學校生活,可讓他們了解父母對他們期望,旁為伍斐然。

 

(星島日報報道)長輩常教導「食不言,寢不語」,但多趁晚飯時跟子女談學校生活,有利其學業成績。中文大學研究指,若多與家長吃晚飯和傾談學校生活,子女在中文、英文及數學科成績均會「輕微至中度較好」,相當於兩至三分。不少家長會從旁協助子女做功課,但研究指跟學業成績關係不大。
  中大教育數據研究中心一五年調查了一萬五千名小三、小六及中三學生,及其一萬三千名家長,並檢視他們的全港性系統評估(TSA)成績。結果指,八成至八成五家長每天均與子女吃晚飯,即使同枱吃飯,卻僅得五成三至六成四家長幾乎每天與子女閒談。五成九至六成七家長則每周與子女討論至少一次或以上。

  中心分析,若家長多跟子女吃晚飯和傾談學校生活,子女在主科成績均會「輕微至中度較好」。中大卓敏教育心理學講座教授侯傑泰認為,差距不算大,但相當重要,按數據推算,以一百為滿分,差異大約是兩至三分,相等於學生多讀多寫、提升學習動機的成效。

  中大教育心理學副教授伍斐然建議,家長要投其所好,聊子女感興趣的事,「如兒子說起玩遊戲機過關,家長不要頓時覺得他浪費時間。」她稱,當子女打開心窗後,可再了解他們學校生活,但她提醒家長跟壓力大的子女談學業,或增添他們的壓力。

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *