研自動化停車場系統 IVE畢業生圓創業夢

 (星島日報報道)中學文憑試即將放榜,不少中、下游成績的學生都在籌謀未來出路。四年前,利冠鋒文憑試成績欠佳,只能入讀專業教育學院(IVE)基礎課程文憑,一直都有創業夢的他,利用學到的科技知識,去年創辦停車場系統公司,為露天停車場提供全自動化停車場系統。

  形容自己文憑試「無五科及格」,利冠鋒最終由修讀IVE基礎課程文憑(資訊科技)開始,完成一年課程後,再升讀IVE軟件工程高級文憑。興趣提升學習的動力,一直有創業念頭的利冠鋒,希望利用科技協助人類完成重複性的工作,例如抄寫車牌,遂於去年創辦停車場系統公司,針對露天停車場,通過圖像處理、軟件編程等技術,配合停車場的入閘機,自動識別車牌號碼,節省人力物力。

  他稱系統融合圖像處理和軟件編程等技術,安裝在露天停車場的入閘機中。當車輛駛經入閘機,內置鏡頭能夠拍攝汽車的車牌,並實時識別出車牌號碼和記錄出入閘的時間,再利用電腦計算泊車收費。相比市面一般系統,利冠鋒指,新系統可在惡劣天氣、光暗不一和角度偏差的環境下使用,有別於前者多限於室內及環境穩定的情況下使用,因為系統的圖像處理技術,能有效調整影像的光暗、糾正角度和排除背景等,使影像變得清晰,更易辨認車牌號碼。

  他透露,目前公司承辦九個露天停車場的電腦系統,估計可憑此系統賺得六位數字的盈利,收穫人生的第一桶金。他計畫完成學士學位後,繼續攻讀碩士課程,同時兼顧公司的業務,冀通過發展自動化科技改善人類生活。