科大生開發醫療程式助貧鄉

(星島日報報道)科技大學獲平等機會基金捐款,成立視野無界學者計畫,供本科生在本地或海外以全職實習方式,發展他們建議的醫療衞生項目,今年共有六名學生獲獎,分別在印尼為患眼疾病人進行糖尿眼檢測,以及在柬埔寨利用手提式的電子醫療記錄系統,協助在貧困地區服務的醫生在診症時作出決定,改善醫療質素,兩組學生早前剛完成實習。

印尼目前有一千萬名糖尿病患者,世界衞生組織亦指出,全球有約三分一的糖尿病患者可能患有糖尿眼。獲獎學生開發的糖尿眼檢測程式,屬一套雲端程式,目的是通過利用手提設備所收集的視網膜影像,檢測糖尿眼。視野無界的其他硬件團隊正與手提設備生產商合作,以提高設備的功能及表現,包括當設備配合該糖尿眼檢測程式運作後,一般人亦可以決定是否需要將病人轉介至基層診所,預計將能更有效防治病情及減輕醫療負擔。

另一組獲獎的學生則計畫活用一個在兩年前開發的手提電腦程式,這個手機程式可令醫療人員使用自己的手機,輸入及取得資料,令醫療記錄可以保存於一個有系統、無紙化及可檢索的資料庫。通過持續保存病人的醫療記錄,協助在貧困地區服務的醫生在診症時為患者作出明智的決定,以改善醫療質素。

視野無界計畫的創辦人、科大化學及生物分子工程學系兼生物醫學工程學部教授周迎稱,獲平等機會基金捐款,令視野無界計畫得以擴展,加入新的實習元素,學生可以獲得深度體驗式學習的經驗。