老人院

網誌分享[與你同行] – 我有沒有能力照顧家中老人?

如你現在還七上八落,不知如何是好,不知應該繼續走在家照顧之路,還是為長者找一間合適的老人院(安老院/療養院) ,向樂活易安老服務顧問傾訴,與你同行。

家家有本難唸的經。每個家庭都有它的故事,有些人有美好幸福的家;有些若成長於陰影之下。當你決定成為照顧者,照顧家中有缺損的家人時,無論如何,你一定要坦誠檢視你和家人間的關係,確定彼此關係的品質與強韌度是否足以進入更親密的階段,並一起度過人生的高低潮。

另一個要考慮的因素,就是照顧者本身的健康情形。照顧者在心理及生理上都要有餘裕照顧另一個可能在生活細節上極度依賴你的人。照顧病人並不輕鬆,由於要定時更換床單與隨身衣物,協助他們上落床、洗澡等。你必須抱得動他們, 還要學會怎麼推輪椅及餵食技巧。

若老人家患有腦退化症/認知障礙症/老人痴呆症,可能三不五時就演出「失蹤記」,讓人得在半夜出門尋親。先想一想,你的體力能負荷嗎? 還是同一句話,坦誠面對自身的極限,真誠地邀請別人共同討論是最好的解決方法。

若因身體不適而無法照顧另一個病人,並不是難以啓齒的羞事。譬如,背部不適的人能夠每天抱人上下床嗎? 每個人都會明白其中可能的危險性。此外,正為心理問題或創傷所苦的人,也不適於擔任需要付出大量關懷的照護工作,照護工作本身的壓力,可能會使抑鬱症或精神分裂症惡化。這就是家庭照護者要付上的代價。忽視這些警訊將會讓你在不久的將來付出極大的代價。