語音轉文字軟件 助學障生應考

(星島日報報道)患有讀寫障礙影響學生認字與書寫能力,中學文憑試雖有加時等安排,但作答仍是「蝕底」。今年文憑試將首次容許有嚴重讀寫困難的特教考生,利用語音轉換文字軟件應考,取代紙筆書寫。考評局學校考試及評核部總經理許婉清指,由於考生須熟習功能,加上辨別同音字問題,最終只有一百五十人使用,七十人則決定棄用。

經過三年研究與先導計畫,今年文憑試首次引進語音轉換文字系統,供確診有讀寫障礙及嚴重書寫困難的特教考生使用。考評局昨在傳媒茶敍,播放試行系統的片段,惟系統多次錯把考生口述的「患上」,辨別為同音的「幻想」,最終考生須以口述「病患」,再減去「病」字作答。

許婉清指,二百二十名考生申請使用語音轉換文字軟件應考,但考生對系統辨別仍有顧慮,加上考評局亦提供電腦輸入等特別考試安排,結果有七十人棄用,預料最終約有一百五十人使用,考生須在原校應考,試場將提供防噪音耳筒與隔音板,確保考生不會互相干擾。

公開考試總監李王鍏指,考評局暫無計畫把系統擴至語文科目,因涉及考核聽說讀寫能力,「否則變了考口試」;至於歷史科等非語言科目,則按推行情況再作考慮。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *