議員倡撤通識必答題 動議不獲通過

(星島日報報道)新高中核心科目之一的通識教育科,推行以來一直受質疑。多名建制派議員昨在立法會教育事務委員會,批評該科「立場行先,資料行後」,又要求該科文憑試取消必答題。教育局局長吳克儉強調師生對通識教育科反應正面,考試及評核局秘書長唐創時亦表明必答題有存在必要。

在教委會會議上,多名建制派議員質疑通識教育科有違原意,民建聯劉國勳指在課時所限、考試壓力下,令學生「立場行先,資料行後」,分析時缺乏資料支持。經民聯梁美芬更批評當局與前線教師「固步自封」,不接受外界對該科題目艱深與偏向政治的批評,要求考評局取消必答題及評分等級。

民主黨黃碧雲質疑梁美芬,在動議議案指「通識教育科推行以來備受批評」,認為措詞是抹黑和不符事實,梁美芬反指黃詆毀與誹謗,要求她收回言論,主席蔣麗芸以「關咪」方式中止兩人發言,並裁定「抹黑」一詞並非冒犯。最終梁美芬動議未獲通過,田北辰提出要求全面檢討通識教育科及取消評分等級,以及黃碧雲動議要求恢復通識教育科津貼,兩項議案獲教委會通過。

考評局秘書長唐創時在會上強調,必答題是考評考生對不同核心部分,以確保其他選答題表現,能夠公平公正地評核,「這樣才不會有人答深題目、有人答淺題目,令得分無法比較,所以必答部分在評核來說是需要。」