2017教育資訊:《2017年施政報告》歷史與語文

《2017年施政報告》闡述了有關中學及專上教育的教育事務主要措施,值得學生與家長關注。

教育局已於2016年10月展開了修訂初中中國歷史科課程的諮詢,建議課程古今並重,政治史與文化史兼備,使學生可以全面及立體地認識國家歷史,以優化中國歷史教育。為推動中國歷史和文化,教育局會加強師資培訓及向每所公營及直接資助計劃(直資)小學和中學(包括特殊學校)分別發放10萬及15萬元的一筆過津貼,合共約15億2,500萬元2,以支援小學常識科、中、小學的中國語文、中國歷史及中國文學的教師改善教學。

而在語文教育方面,當局會邀請語常會考慮運用語文基金推行計劃:其中一項是為有志接受職業專才教育或準備就業的高中學生提供職業英語課程,提升英語能力,並讓他們獲得相關認證,以助升學及就業。有關職業英語課程建議由專上院校自資開辦並需獲資歷架構認可,成功完成該課程的學生將獲頒發證書及認可英語資歷,報讀該專上院校開辦的副學士學位及高級文憑課程,及為未來就業打好基礎。

指定專業/界別課程資助計劃

專上教育方面,政府由2015/16學年起試行「指定專業/界別課程資助計劃」,資助每屆約1000名學生修讀指定的自資學士學位課程,以培育切合本港社會及經濟需要的人才,為期3屆。經諮詢各政策局後,當局把護理、建築及工程、檢測與認證、創意工業、物流、旅遊與款待列為人才需求殷切的六大範疇。由於不同持份者對資助計劃的反應積極,政府決定試行期後,由2018/19學年開始把資助計劃恆常化,並將每屆約1000個資助學額增加至每屆約3000個,而已入讀有關指定課程的學生亦可在該學年起享有資助。預計每學年約有13000名學生受惠。

政府將爭取繼續讓資助計劃下的資助學額通過大學聯合招生辦法(聯招)分配,以確保合資格的學生是按表現為本的制度錄取。如經聯招各輪遴選收生後仍有餘額,為充分地運用資助計劃的學額,培育所需人才以支援有殷切需要人力資源的行業,當局將繼續讓參加資助計劃的院校直接錄取本地學生(但經此渠道取錄的學生人數將不多於各指定課程資助學額的10%)。

會沿用現時的兩級制提供單位資助:成本較低的非以實驗 室為本課程資助可達40,000 元;成本較高的以實驗室為本課程,資助 可達 70,000 元。資助金在相關課程的正常修業期內(即四至五年)發 放,有關院校會基於實際入讀指定課程的合資格學生人數獲發資助, 但以有關指定課程的資助學額為上限。有財政困難的學生仍可申請學 生資助,以支付實際應繳學費(即扣減資助金後的學費)。