46校組隊「做老闆」 中學生商場賣AR立體Tee

【明報專訊】借出商場空間讓中學生一嘗做生意滋味的「趁墟做老闆」展銷會,今年共有46間中學參與,其中樂善堂余近卿中學的學生今年出售3款產品,最得評審歡心的是「AR遊戲T恤」,學生對T恤銷情亦充滿信心。主辦單位九龍倉的企業傳訊經理符嘉儀提醒﹕「大家都可能擁很多T恤,要如何令人有衝動買才是重點。」

「趁墟做老闆」展銷會將於本周五(10日)起一連3天在荷里活廣場舉行,售賣46所中學學生所製作或設計的商品。

學生做設計 老師助寫App

樂善堂余近卿中學是其中一間STEM(科學、科技、工程、數學)先驅學校,學生隊伍今年以「物卿情重」為題,設計出3款產品,當中「AR遊戲T恤」像手機遊戲Pokémon GO般運用了AR(擴增實境)技術,吸引了評審眼球,加上他們以活潑方式向評審介紹產品,成功晉身八強。有關T恤印有指定圖案,玩家需要下載一個由該校開發的手機應用程式(App),再把鏡頭對準T恤,手機屏幕便會出現相應的立體圖案,圖案由參賽學生設計,手機應用程式則由老師幫助編寫。

獲評審讚賞 入貨加倍信售罄

參賽學生侯佩汶說,由於評審對該T恤非常感興趣,在校內也詢問過其他同學意見,認為T恤會受歡迎,故由原本入貨200件,「加單」至400件,有信心會售罄。符嘉儀認為「做生意好辛苦」,把貨量加碼一倍亦是冒險之舉,建議學生們預準銷情不佳時的方案,不要到第3天才「劈價」,每天完結後亦要檢討當天不足之處。

評審之一、畢馬威會計師事務所企業社會責任高級經理李子琪讚賞有關T恤能結合現時流行的科技元素,而且意念創新,將來有潛力「大搞」,認為可發展至其他產品;不過,她亦指出「穿T恤時自己看不到屏幕,只能用到別人T恤上的VR圖案,學生可用這個作賣點,(建議客人)買多件給朋友,便能提高銷量」。

李子琪說欣賞學生能從善如流,「到社會工作幾年後,可能不太會接受別人的意見」,指學生可多吸納別人的意見,從而調整細節。她又特別欣賞潮州會館中學參賽學生所製作的皮革產品,今年更使用「拼皮」作賣點,較原皮更環保,且手工精美細緻,學生又深明皮革來源,對皮革熟悉,向客人推銷時有一定說服力。