《概覽》非華語生支援 逾半學校無填寫

(星島日報報道)最新一份《小學概覽》昨日發布,助家長獲取全港公營和私立小學選校資訊。今年《概覽》新增「非華語生的教育支援」欄目,讓學校指出有否為非華語生提供額外支援,不過本報翻查發現,逾半學校並無填寫該欄目,教育局解釋所有取錄十名或以上非華語生的學校須作出標示,其他學校則鼓勵填寫。另外,《概覽》亦顯示,至少有三十七所直資和私立小學將調升學費,加幅由約百分之三至十四不等。

教育局近年對支援非華語生學習相當重視,今年《小學概覽》特意新增欄目,讓學校指出有否為取錄的非華語學生,提供額外支援,以便家長選校時能獲取更全面資訊。不過本報發現,各區逾五百所小學中,僅二百四十七所有填寫相關支援措施,換言之有二百六十七所並無填寫該欄目,佔《概覽》整體學校約五成二。

教育局表示,所有取錄十名或以上非華語生,並獲當局提供額外撥款的學校均會作出上述標示;至於其他學校,包括未有取錄非華語生的學校,則鼓勵他們就支援非華語生的校本措施提供更多資料。融樂會總幹事張鳳美表示,該會有份為新增欄目爭取多年,現時有新增已算「有些進步」,「不過我們建議當局應該還可讓學校寫多一點,例如學校提供支援的措施具體是甚麼等。」

另外,《概覽》亦顯示至少有三十七所直資和私立小學本學年調升學費。其中中西區私立學校聖嘉勒小學,本學年學費為四萬一千元,較上學年多五千元,加幅近一成四,屬全港之冠;私立學校香港培道小學亦由三萬六千多元,調升至近四萬元,加幅約一成,校方表示調升原因與學校正建設新教學樓有關,並強調收費不高,加學費後學生每月僅須繳交多約三百元。