「仁紀CEO」計畫培育資優生

 (星島日報報道)「仁紀CEO計畫」是聖公會仁立紀念小學的資優教育計畫,提升資優生的溝通、協作、思辨及解難能力。校長余茵茵指,今學年「仁紀CEO」以本港文化歷史為主題,讓高小學生研習本土文化的點滴故事,走入社區進行口述歷史,日後將公開展覽,呈現學生收集的歷史故事。

  「仁紀CEO」資優課程培訓計畫每年均從高年級之中,經面試挑選有資質的學生參加,余茵茵指學校每年均揀選重要社會議題,今學年以「本港重要歷史文化的沒落」為題,小五及小六全級的跨科學習課程上,會邀請中文大學的專家及教授介紹「非物質文化遺產」,讓學生了解港式奶茶、旗袍、紮作等傳統本土文化。

  學校揀選較主動學習的約二十名資優生,由專家帶領走訪港島區的典當鋪及海味街。余茵茵指,過程中他們須學習拍攝、採訪技巧及口述歷史,「學生須從老人家口中訪問得知其年輕時工作打滾的經歷、活字印刷等舊有專業」,最後學生利用「光雕」技術呈現相片、短片影像,她透露,校方正物色中西區場地,讓學生成果作公開展覽。