「法律周」模擬立會辯論 加深學生認識法治

(星島日報報道)由香港律師會舉辦的「法律周」暨「青Teen講場2018」開幕禮,日前在九龍灣國際展貿中心舉行,近六百五十名學生在律師會安排的義務律師協助下,通過交流及遊戲加深對法治的認識,更以進行模擬立法會辯論現場挑戰賽,由台下「議員」質詢台上「官員」,展開一場激辯。

今年的「法律周」開幕禮節目豐富,重頭戲是模擬立法會辯論現場挑戰賽,在逾百隊脫穎而出的八支學生隊伍,在台上扮演政府官員,與台下七十八組學生扮演立法會議員,就《兒童權利法案條例草案》修訂案唇槍舌劍,面對台下「議員」的尖銳問題,台上「官員」處變不驚,維護及堅持政府修訂的背後理念。最終包括皇仁書院、協恩中學等七所中學,獲評為最卓越隊伍。大會亦安排律師會樂隊TLF現場表演、法律周短片問答比賽、青Teen講場《基本法》問答遊戲等,加深學生對法治了解。

律師會會長彭韻僖指,鼓勵學生爭取機會與義務律師交流互動,認識正確的法律概念,培養正面的人生觀,並把關心社群、推動知法守法的精神傳揚開去。該會理事兼青Teen講場籌委會主席湯文龍指,今年以「童行有法」為題,是近年的虐兒事件屢見不鮮,讓他們深感須引發公眾保障兒童權益的重要性,希望學生從自身的角度出發,思考並發表意見,甚至向政府及社會提供適切的建議。