「活的科學」趣學STEM知識

學習STEM(科學、科技、工程及數學)講求將不同學科知識融會貫通,非單從書本學習便可領略,以遊戲、實驗、考察等方式學STEM,更能訓練靈活思維。Elsie知道,英國文化協會舉辦之年度盛事「活的科學」已於上周六展開,活動為期兩周,在科學館舉行逾五十場工作坊、互動講座及分享會等,以輕鬆手法教授科普知識。同場亦設攤位活動及科學表演,吸引不少人圍觀,非常熱鬧。

「活的科學」是科學館「香港科學節」活動之一,由英國文化協會、香港科學館、教育局及香港教育城有限公司合辦,並獲裘槎基金會贊助。活動迄今已舉行第二十五載,每年均邀請英國首屈一指的科學家及科普學者來港主持活動。今屆活動以「暗淡藍星(This Pale Blue Dot)──我們的地球」為主題,意念是來自著名的天文照片「暗淡藍點」(Pale Blue Dot),在漆黑浩瀚的宇宙中,地球只是顆不起眼的小藍點,如此脆弱與微小。構思拍攝該照片的卡爾薩根,於九四年寫下同名書籍,他慨歎,「細心看這個小點,這就是我們的家……這提醒我們必須善待別人,珍惜和保護地球,因為它是我們唯一的家!」

聽英國文化協會教育及社會項目主管陳淑芬(Sophia)講,全球暖化、空氣污染、生物多樣性逐漸消失,是世界共同面對的問題,她希望藉主題喚起大眾要珍惜地球,提高保育意識。

除了帶出年度主題,同時亦推廣STEM,Sophia稱,留意到香港於「學生能力國際評估計畫」(PISA)排名由上屆第二名下跌至今屆第九名,希望活動可提升港生對STEM的興趣,尤其是女生,「部分從英國而來的講者均是女姓,希望讓女生知道科學不是男生的專利,她們亦可投身科學界。」

在眾多活動中,精裝科學劇「科學探險行」及「勇闖亞馬遜」分享會最感興趣,平日生活於城市中,要在大自然探險可說是天方夜譚,今次有機會聽探險家Huw James主持兩項活動,機會相當難得。

英國文化協會教育經理盧銘思(Cissy)同Elsie講,Huw James將分享在野外求生技能,「全部都是他的親身經歷,在野外要穿甚麼?渴野外的水?能以昆蟲作食糧嗎?他亦會逐一講解。」

亞馬遜探險之行似是遙不可及,今次Huw James就揭開其神秘面紗,訴說他在森林居住的經歷。Cissy稱,Huw James更會帶同亞馬遜的標本前來,供參加者觀看,並分享他如何拯救這片脆弱的生態環境。

雖然香港沒有森林,但亦有不少自然生態環境,Cissy鼓勵港生聽完分享後,可參加「馬屎洲考察之旅」,藉着觀察島上的沉積岩,把堂上學到的理論結合實際環境。

若想動手做實驗,可選擇參與工作坊,其中格拉斯哥大學科學外展隊主持的「海洋中的隱形成員:浮游生物世界」,帶參加者「深入湖海」,通過窺探奇妙的浮游生物,了解大海的健康狀況。

大會又舉辦多場「科學互動講座」,題目較為高階,緊扣高中生物科、地理科學習,包括由氣候變化專家David Saddington主講的「氣候變化的真相與重要性」;倫敦大學學院婦女健康研究所教授Joyce Harper則會主講「基因檢測的前景」。「活的科學」舉行至本月十七日,費用全免,詳情可瀏覽英國文化協會網頁。