「範文」試題 考生表現不俗

(星島日報報道)今屆文憑試中文科卷一增設十二篇俗稱「範文」的指定文言篇章,題目分數佔全科百分之七,考評局指考生在相關試卷部分的表現不俗,整體達標率和優良率均有進步,但考評局仍須觀察幾年數據,始可判斷重設範文是否提升考生中文科成績。有資深中文科教師分析,重設範文有助考生更有信心應對文言篇章,發揮更得心應手。

今年有八成六日校考生在中文科考獲第三級或以上成績,考獲第五級或以上成績更有一成人,不論達標率和優良率均較去年略升。考評局指,喜見考生中文科成績有明顯進步。考評局在〇七年起,取消舊制會考中文科範文考核,直至今年文憑試始重設十二篇指定文言篇章,範文題目佔全科百分之七,首屆試題圍繞諸葛亮《出師表》、荀子《勸學》、辛棄疾《青玉案.元夕》。

廠商會中學中文科教師簡慧貞分析指,重設範文對打好學生根基有好處,「以前學生沒有範文,閱讀能力的訓練須針對不同文體,現在較能針對範文更細緻的研讀」。隨着範文佔考卷分數三成,另一篇非指定文言篇章則佔分兩成,「對於範文結構、技巧與手法已較有認識的基礎下,考生更有信心處理文言篇章,表現更佳」。