「T-標準+」要求教師理解《基本法》精神

(星島日報報道)經過逾四年諮詢,作為全港教學專業團隊的專業標準「T-標準+」昨正式啟動,其中「教師專業標準參照」加入教師須「理解《基本法》精神」,與遵守專業操守看齊。「T-標準+」聯席會議召集人侯傑泰指,是參考教師諮詢結果而作出修訂;教育專業人員協會相信有關內容,與近年「港獨」爭議等政治事件有關。

分別以教師及校長為對象訂立的專業標準參照「T-標準+」,最終版本昨揭盅,雖要求教師成為「關愛學生的育才者」、「啟發學生的共建者」及「敬業樂群的典範」與擬定稿一樣,但「階段描述」卻有所增修,其中「敬業樂群的典範」除要求教師持續專業發展外,加入「理解《基本法》精神,尊重法治為香港的核心價值」,與遵照《教育專業守則》行事,秉持專業操守,並列為「彰顯專業精神」的基本要求。

至於校長的專業標準參照,雖未列明「理解《基本法》精神」等內容,但要求校長「遇到涉及倫理道德的挑戰時」,須展現專業勇氣,勇於糾正違反道德操守的行為。

「T-標準+」聯席會議召集人、中文大學教育心理學講座教授侯傑泰稱,是參考前線教師意見,最終加入有關內容,「至於甚麼是《基本法》精神,我很難回答,但肯定是這句是參考過官方文件,而非聯席會議所創。」他指「T-標準+」旨為教師專業發展提供參考,即使未達標亦無罰則,「正如學游泳,要學四式,怎樣算高低,總得有目標作參考。」

教協會長馮偉華認為,「《基本法》精神」一般理解是指「一國兩制、高度自治」,而《教育專業守則》已有條文要求教師守法,相信教師及校長專業發展委員會加入相關內容,是與近年「港獨」等政治爭議有關,「這樣要求對教師未免含糊,甚至成為陷阱;既然《守則》已有訂明,未必有必要寫入專業標準。」