【人物專訪】「火博士」自小鍾情化學 廚房睡房變實驗室

(星島日報報道)自小鍾情化學實驗,在家中設「私家實驗室」,到英國升學,實驗期間出意外令手部二級燒傷,但無阻「火博士」、科技大學化學系講師陳鈞傑(Jason)對化學的熱情。Jason將沉悶的化學科,加入有趣且生活化的實驗,例如教學生製作假雞蛋,吸引學生對課堂的趣興,坦言「很多學生被實驗吸引,愛上化學」。

陳鈞傑接受本報專訪時表示,自小對「火」情有獨鍾,希望長大後當消防員。中一那年,看見學校實驗室試管有不同顏色的溶液,「覺得太有趣,不斷追查背後的原理。」課後他又因過於着迷,把家中廚房、睡房等地變為「私家實驗室」,又到買化學材料,「結果廚房的爐都被我用來煲化學品,經常傳出臭味。」

高中時家人安排陳鈞傑赴英國升學。那時候一天到晚都在嘗試化學實驗,但班主任那時並沒有嘲笑他,反而直呼他是個「瘋狂科學家」,對他極為賞識,「班主任經常與我傾談,從他身上學到比書本更多的事物」。他更稱,「那時候班主任無論多忙,每星期都為我準備一個高程度實驗,讓我的化學知識比同儕更前一步。」

留學時期,陳鈞傑對化學的鍾愛一天比一天濃厚,做實驗更達到「忘我」的程度。有一次,他更失手入院,「那時收集腐蝕性液體元素溴,打算燒玻璃管封存它時,未察覺試管玻璃有裂痕,手部二級燒傷。」但他沒有對化學卻步,更常以此經歷提醒學生,做實驗時注意安全。他對化學亦有獨特見解,認為「學習化學是一種邏輯思考訓練,了解世界的運作,感受到天主創造宇宙的奇妙,大自然是何其複雜,自己好多東西不懂,仍要不斷學習。」

陳鈞傑形容,「我不是一名研究型的學者」,不甘整天埋首在實驗室,反而喜歡「活用」化學。四年前初進科大時,他任教科大核心課程「生活中的化學」,碰見不少沒有數理底子的學生,於是在課堂上藉互動實驗,如利用液態氮一秒粉碎鮮花及玩具小黃鴨,甚至讓學生製作假雞蛋等,提升他們學習興趣。