【家長八達通】《升中選校天書》飽覽全港中學資訊

近日多所直資中學已開辦升中簡介會,並開始接受報名,但官津中學的「自行分配學位」卻於明年一月三至十七日才接受申請,所以子女就讀小六的家長,現時還有個多月時間搜集資料,為子女選擇最適合他們的學校。Elsie知道,由《星島日報》特刊組製作的《2019/20升中選校天書》,早前已經出版,今年繼續專訪多位教育專家和校長,教家長選校填表策略;另外當然不可缺少面試攻略、最新「叩門」資訊、十八區學校收生資訊等,助家長為子女部署升中選校策略。

星島日報特刊組編輯主任陳上己(Faye)同Elsie講,為搜集各校收生資料,特刊組特別向全港學校發問卷,了解他們的收生資訊、面試形式、取錄準則等,方便家長在「自行分配學位」階段為子女選校時作參考。此外,《選校天書》今年特別增加「叩門」部分資訊,讓日後有需要「叩門」的學生,可及早準備。「升中放榜後,如要『叩門』,可能只得短短數小時,如果家長知道哪些學校接受『叩門』、有甚麼準則等,可節省時間。」

子女升中選校,除因應他們的能力和性向外,最好先了解心儀中學在高中開辦甚麼課程,有助為子女計畫升學路。Faye表示,在《選校天書》的「香港中學一覽表」內,列出各校在本年度於高中開設的科目,以及有關科目以中文還是英文教授等。「大學有些學系收生時,會指明申請人須修讀甚麼科目。家長可因應現時子女的傾向,考慮他們高中時,有甚麼選修科可選擇。」

此外,《選校天書》更有文憑試成績調查部分,詳列有提供資料的學校,在一七學年的文憑試中,校內最佳成績、考生成績比率、最佳兩個選修科及聯招升學比率,讓家長參考。Faye表示,家長通過列表,可了解區內部分中學及直資中學的文憑試表現,並估計六年後,有關學校的大概成績。

現時,直資學校收生和官津中學的「自行分配學位」階段,絕大部分需要面試,所以《選校天書》今年有不少篇幅講述面試,並邀請幾所中學校長,包括播道書院校長盧偉成、聖嘉勒女書院校長陳黃碧瑜、樂善堂余近卿中學校長劉振鴻等,透露面試大概有哪些類型?在面試時,會留意申請人哪些能力?家長如何幫助子女準備面試等。

在《選校天書》中,有校長表示,了解學校特色和發展重點,有助回答老師的提問,如劉振鴻校長以所屬中學為例,指該校十分着重科技創作,所以老師在面試時,問申請人會發明甚麼產品,幫助長者的日常生活。他又指,若學校偏重體育,亦或會問有關體育的問題。

一般學校的面試,除了有個人生活題、興趣題、語文題外,有些學校還有處境題,藉此了解申請人的解難能力和即時反應,並觀察他們的品格和態度,陳黃碧瑜校長舉例,有處境題或會問及朋輩有困難時,同學會如何處理?從中看她們的臨場應變能力。「如果能夠積極和懷着同理心解決問題,這類品格善良和擁有正面態度的學生,會讓老師特別欣賞。」

另外,《選校天書》邀請教育機構提供一些傳統名校過往面試題目,當中包括中、英文問題,讓申請人有概念,這些學校以往出題的類型和難度等,例如皇仁書院曾問申請人,對現時大部分香港學生都有參加補習課程的看法;英華女學校的小組討論面試中,曾請申請人討論學校應否取消功課,從中了解申請人的想法和表達能力等。

近年,不少中產家長對國際學校和課程有興趣,所以《選校天書》也有介紹本港的國際學校開辦的課程、開設班級、學費等,方便家長搜集國際學校的資料。另有文章介紹何謂IB國際文憑課程,提供在本地課程以外的升學選擇。

Elsie知道,《2019/20升中選校天書》已開始換購,讀者可以憑刊於《星島日報》的印花,在十一月三十日或之前,加五十五元,在環球星島中心或指定便利店,換購原價九十元的《選校天書》,詳情可留意《星島日報》廣告。