【家長八達通】《S-file》添新元素 助中學生戰文憑試

昨日Elsie介紹了《星島日報》旗下的小學中、英文學生報,今日就介紹中學中、英文學生報。對中學生來說,有讀報習慣更為重要,因為中學不少功課或專題研習,都取材於新聞。升上高中後,同學必修的通識教育科,課程跟社會議題息息相關,因此必須保持時事觸覺。此外,每天讀報可提升中、英文水平,如能配合有趣題材,效果定更事半功倍。

中學中文學生報《S-file》,今年繼續分為三條主線,包括周一和周三出版的《S-file通識大全》、周二和周五的《S-file悅讀中文》和周四的《S-file文憑試 練習王》,通過每周揀選不同時事新聞、專題故事、模擬文憑試練習等,讓同學接觸和分析熱門議題,培養他們多角度思考,同時愛上閱讀,並為文憑試備戰。

編輯阿衍跟Elsie說,《S-file通識大全》主要分為「學習」及「應試」兩大方向。「學習是以議題為本,其中封面專題,屬於學生較貼身的議題,掌握議題脈絡。」她說編輯所選的議題,都切合通識教育六大單元,以多角度分析,並配合Mind map、數據、圖表說明、模擬應考形式的學習教材等,方便師生在課堂使用。此外,今年更新增議題分析,讓剛開始接觸通識的同學,更易理解議題本身及相關概念。

事實上,想讀好通識,也要懂得如何看新聞。阿衍透露,曾聽過很多通識科老師說,不少同學不懂把議題概念化,或聯想不到議題跟哪個概念有關,應試時未能準確答題,所以《S-file通識大全》的新欄目〈通識概念〉,就以問答形式,助同學釐清通識概念。另外,欄目〈看圖hashtag〉以時事圖片說故事、〈時事論壇〉則摘錄不同持份者觀點,分析具爭議議題、〈世界發生甚麼事〉則回顧一周與六大單元相關的國際新聞等。

在應試部分,則由專業老師團隊負責,由資深通識老師教授通識的應試答題技巧、題型分析、提供校本練習並解構、分析去年文憑試試題等,讓同學備戰通識,及早作好準備。

至於《S-file悅讀中文》,主要通過專題故事、人物專訪等推廣閱讀。編輯Kim表示,今年新增兩個欄目,分別是周二連載的〈趣問文史〉,提升學生對中國文化、中史和文學知識的興趣,以及周五的〈一月一閱〉,介紹古今中外的作家和作品。

「〈趣問文史〉以問答形式,輪流講解文學和中史知識,這些都是在課程以外,得意、有趣的冷知識,引起同學興趣後,他們再繼續發掘文史有趣一面。」Kim舉例,其中一期問題,是問中國歷史上的皇帝,有甚麼「其他學習經歷」,然後由資深中史科老師解答。

〈一月一閱〉就是每月定一個題目,每周以不同角度介紹,例如其中一個主題是「吃」,就介紹不同作家如何通過「吃」去品味人生、有關「吃」的書籍等。《S-file》兩位卡通角色文昌仔和識識子亦會出現,以搞笑對答,引起同學的閱讀興趣。此外,《S-file悅讀中文》今年繼續有新書推介,以及鼓勵同學投稿的〈創意園地〉,通過交流切磋、作家點評等,提升同學寫作水平,文章獲刊登後,更有書券作鼓勵。

對於高中同學來說,《S-file文憑試 練習王》非常有幫助。Kim說,《練習王》每期包括四個核心科,以及輪流刊出選修科的練習題目,全由資深老師出題,並分析題型、指導答題技巧等,讓同學多看多做。

至於《英文虎報》旗下的英文學生報,除了昨日介紹過,適合高小和初中生的《Junior Standard》外,還有今日介紹的《The Student Standard》。英文學生報編輯Patrick同Elsie講,《Junior Standard》逢周一至四出版,《The Student Standard》逢周五出版,適合高中生,內容以通識英語為主,包括重點新聞英語、通識專題文章、新聞討論、通識詞彙解構等。

Patrick說,今年新增的〈DSE Writing Tips〉,教同學英文寫作技巧,助日後在文憑試取高分。另一新欄〈What If〉就以趣味掛帥。「每次提出不同歷史人物,讓同學代入角色,例如其中一期是項羽,讓同學想像如果是他,某些歷史事件會否改寫?」此外,《The Student Standard》有流行文化、休閒閱讀等文章,提升同學的閱讀興趣。

訂閱中學學生報同樣有豐富贈品,除可享有星島教育網的學生帳戶,使用各項網上資源外,訂閱《S-file》達指定日數,有機會獲贈由學生報編輯部製作的優質圖書《通識攻略大全18/19》和《讀報學中文18/19》;訂閱《Junior Standard》或《The Student Standard》達指定期數,可獲贈學生報編輯部製作的優質圖書《News & Liberal Studies 2018》及書券。讀者可登入星島教育網http://stedu.stheadline.com/,瀏覽網上試閱版。