【家長八達通】中學生聯校科學展 解決「旅途」難題

 科學知識不應只存在於課本,同學如能活學活用,學習自然變得更有趣味。Elsie日前到了香港中央圖書館,參觀「第五十二屆聯校科學展覽」,看看一眾中學生的創意科學作品。今年展覽以「旅途」為主題,同學須以科學知識,解決旅途中的種種不便,例如有防止汽車於斜坡上溜動的裝置、有專為港鐵乘客設計的「鐵達嚟」應用程式;另外,有學生受去年泰國少年足球隊失蹤事件啟發,發明利用細菌或酵母菌發電的產品,可助在偏遠地方迷路的人。

  「聯校科學展覽」是本港歷史最悠久的聯校科學活動,由來自不同學校之中學生籌組的聯校科學展覽籌備委員會主辦,提供平台予中學生,把科學知識實踐在日常生活中。今年展覽以「旅途」為主題,參加的學校須以四人為一組,並提交計畫書,經選拔後,才可把製成品參展。今年有二十所中學入圍,包括庇理羅士女子中學、喇沙書院、聖若瑟書院、何文田官立中學、慈幼英文學校、聖馬可中學等,展覽設公眾投票及大專院校教授評分,競逐聯校科展的冠亞季軍。  

  雖然展覽主題為「旅途」,但所指不一定是海外旅行,上班上學的短途旅程也計算在內,所以Elsie當日逛展覽時,就看到不少同學作品都可在香港應用,當中不少作品更受新聞所啟發,感覺更為貼身,好像庇理羅士女子中學的作品「坐!立不『安』」,靈感來自去年北角發生的保母車在斜坡上溜動所引發的車禍。

  新學年升中五的關愷晴跟Elsie說,她和另外三位同學研發的「坐!立不『安』」,是一個防止汽車於斜坡上溜動的裝置,原理很簡單,車主只須在司機座位的腰部支撐位及坐墊上,安裝「接觸感應器」,當電腦感應到無人坐在駕駛座時,汽車會自動鎖轆及關掉引擎,避免溜前或溜後;當司機坐回駕駛座後,則會自動解鎖。

  「香港有很多斜坡,即使我們的學校也在斜坡上,如有司機停泊了車在斜坡上,卻無拉好手掣,就很容易發生意外,好像去年北角就發生過保母車在斜坡上溜下的慘劇,於是我們就想去研究,如何防止意外再發生。」關愷晴表示,因組員考慮到司機直接坐在「接觸感應器」時,或會感到不舒適,因此假如產品在現實中生產,她們會建議採用布料觸控感應器,增加司機駕駛時的舒適度。

  至於慈幼英文學校的作品「鐵達嚟」,就是一個專為港鐵乘客而設的應用程式,並配合藍芽裝置,以達到三個主要功能,包括到站提示、車廂重量估算及朋友位置定位系統,該設計的計畫書更獲得「聯校科學展覽」的計畫書比賽冠軍。

  升中五的陳俊熙和林奕熙表示,港鐵是港人生活一部分,於是想到找出港人乘坐港鐵常出現的問題,例如有乘客會因在車廂睡覺或「玩電話」,錯過了要下車的站;另外,有時會遇到在月台上候車時,因下一班車的同一位置車廂擠滿了人而未能上車,趕去另一車廂又未必夠時間等,於是想到設計及編寫應用程式,方便市民。

  至於聖若瑟書院的學生,就受去年泰國少年足球隊失蹤事件啟發,發明利用細菌或酵母菌發電的產品「菌能」。升中五的劉耀駿解釋,同學們曾設身處地去想像,足球隊身處洞穴為何未能傳訊息給外界?要被動地等外界發現?想到他們可能欠缺電力供應、定位系統及燈光照明等,於是研究利用微生物及其他化學物質去發電。

  展覽內還有其他創意發明,例如何文田官立中學的「智能風扇」、旅港開平商會中學的「竹君健康」空氣淨化器、喇沙書院的快速測量車廂空氣質素的系統等等,每個攤位都有學生當值,為來賓解釋他們的發明。此外,展覽亦設親子工作坊、科學劇場表演、遊戲攤位及搜羅海外的科學作品等,適合親子或喜歡科學的學生參與。展覽將舉行至八月二十六日(下周一),詳情可瀏覽官方網站:https://www.jsse.org.hk/。