【家長八達通】台灣真實家教個案 審視家長教養態度

台灣公共電視播出的《你的孩子不是你的孩子》,早前成為網民熱話。Elsie看過資料,知道該劇改編自台灣作者吳曉樂四年前的同名大熱作品,文字版有九個真人真事改編的故事,當家教老師(即私人補習)的作者,記錄了多年來為不同孩子補習時,從他們身上發掘出來的故事,當中有反映考試制度下的怪獸家長心態、有孩子為取悅母親而拼命讀書、有為守護母親而扮作專注力不足的少女等。電視版則有十集,由原著其中五個故事再改篇,加上科幻式拍攝手法,劇集開播後,在台灣引來很大迴響,在日本亦很受歡迎,香港則未有電視台播映,家長想欣賞就要通過網絡的串流服務觀看。

香港家長想在免費電視台收看劇集,可能暫時未有機會,不過原著的文字版在本港書店有售,Elsie已看過小說,覺得當中不少情節,香港家長會有共鳴,因為兩地家長追求名校的心態不相伯仲,書中描寫在考試制度下的九個家庭,或多或少有大家的影子。

初看書名,讀者或會搞不清作者想帶出甚麼訊息,Elsie甚至曾以為是兩個家庭掉轉了孩子的故事,後來看到書中引述黎巴嫩詩人紀伯倫的散文詩〈先知.論孩子〉,詩中首數句「你們的孩子,都不是你們的孩子,乃是『生命』為自己所渴望的兒女。他們是藉你們而來,卻不是從你們而來,他們雖和你同在,卻不屬於你們。」才明白作者想通過該書提醒家長,孩子是獨立個體,家長不宜強加自己的想法於孩子身上,或代替自己完成未圓的夢。

事實上,作者吳曉樂的故事已值得家長借鏡。屬於「八十後」的吳曉樂,是台灣大學法律系畢業生,旁人或許認為她屬於「人生勝利組」,然而作者透露,自己用心學習,無非為考入心儀的外文系,可是因母親的成長經歷,認為讀法律較有「錢途」,強烈建議女兒改選。後來,作者成功獲法律系取錄,但失去學習興趣,讀得很痛苦,成績不理想,畢業後不想從事法律工作,浪費了四年的大學時間,從此跟母親的關係產生裂縫,後來想要修補也很吃力。

畢業後全職當私人補習老師的吳曉樂,多年來遇到不同類型的家庭,讓她重新思考何謂教育,也了解到家長的教養方法,如何影響子女的身心發展,當中有的個案是孩子即使能順應虎爸、虎媽的高要求,成為別人眼中的高材生,可是心態、性格已變得扭曲,不但過分着重成敗得失,最後更怪責父母過分干預他們的人生。

《你的孩子不是你的孩子》的九個故事,每個都令人心痛,例如首個故事「人子與貓的孩子」,故事主角眼鏡仔被母親認為生得笨,建議家教老師如認為兒子做得差,可以體罰。然而,作者在補習過程中卻發現,眼鏡仔並非那麼笨,只要是口頭提問,眼鏡仔都可以順利回答;但假如要紙筆答問題,他卻變得遲延,因為他知道答錯問題,會遭到拳腳對付。作者形容他只是一個被嚇壞了的孩子,最可憐的是,從小被母親灌輸「做錯就要被打」的眼鏡仔,認為自己真的很笨,失去對自己的信心。

另一個故事「天賦」,就提出了孩子的比較問題。作者曾給不少兄弟或姊妹補習,發現即使哥哥或姊姊的成績很好,弟妹不一定有好成績。同一套教育方法,也不適合用在同一個家庭下成長的兩個孩子,因為每人的資質、性格不同,根本不可以比較,假如家長仍不識趣地把子女作比較,只會引起家庭紛爭。

「怪獸都聚在一起了」故事就講述一位「直升機母親」,自願每天到學校做義工,目的是要知道兒子在學校的學習進度、跟甚麼人來往等,當兒子識穿母親的詭計時,觸發了一場家庭風暴。

Elsie認為閱讀《你的孩子不是你的孩子》或可重新審視自己的教養態度。