【家長八達通】四代師徒合辦展覽 呈現一脈相承藝術

中國人重視傳承,為人師表的,最欣慰莫過於學生成才,桃李滿門。Elsie知道,兩位從事藝術教育三十年、現時在油麻地青年會專業書院設計藝術系任教的梁錦雄及翟錦文老師,本周六起一連七日(八至十四日),聯同該校六位不同年代的老師和學生,在校內的波希米亞美術中心,舉行「四代同堂西畫及攝影展暨新書發布會」(下稱「四代同堂」展覽),除展出四代師生作品,讓大家趁機相聚之餘,還介紹梁Sir剛出版的新書《寫我心情.風景水彩基本技法》。梁Sir同Elsie講,該書總結他多年教水彩畫的心得及寫生作品,亦是他明年退休前,推出的最後一本著作。

八位參與「四代同堂」展覽的藝術家,雖無血緣關係,但在藝術教育和素養上,卻是一脈相承。Elsie早前跟幾位參展藝術家傾過,知道八人來自不同年代的老師和學生,當中最前輩級的,自然是現任青年會專業書院設計藝術系系主任梁錦雄和攝影專任講師翟錦文,兩人是該校設計藝術系的第一代老師,也是已結束辦學的前觀塘職業訓練中心的導師,現時不少設計師和攝影記者都是兩人的學生,在行內甚受敬重。

其餘參展的六位藝術家,同樣師承梁Sir和翟Sir,大部分都曾經或仍在青年會專業書院任教,也有從事跟藝術相關的職業,例如第二代老師王迪龍,就主力發展和教授3D打印設計、鄧洛奇現時則在傳媒當副美術總監、吳建忠就是畫家;第三代老師包括設計師麥穎琪和漫畫師moon moon bird;最年輕的第四代學生黃勝杰,剛於今年畢業,現時從事設計,也計畫將來教繪畫。

梁Sir表示,整個展覽約有一百件作品,包括水彩風景寫生、油畫、3D打印立體畫、漫畫創作、商業插畫、攝影作品等,雖然參展的六位藝術家都是他和翟Sir的學生,但由於大家都有各自的性格、個人風格和素養,所以展覽沒刻意定下主題,讓學生展示他們的藝術成就。他反而想藉着展覽,在退休前跟不同年代的學生相聚,反映學生和老師在三十年來的感情和總結。

從事藝術教育多年的梁Sir和翟Sir,跟不少舊生仍保持密切聯絡,梁Sir笑說,曾有舊生當了父親後,第一個電話通知父母,第二個電話就是致電他報喜;亦有已成名的藝術家,每當接受訪問時,都指梁Sir是啟蒙老師,令他感到欣慰。不過,二人坦言現時的師生關係已不可能像早年般密切,大專教育商品化,欠缺人性化,學生和老師的關係變得疏離,讓他們感到很可悲。

「以前的教學形式好像是師徒制,有些讀書不太叻的學生,沒甚麼升學機會,但有些在美術和設計很有興趣的學生,可讀相關課程時,就會很投入。我們當時對學生像看待弟弟般,不但發掘他們長處,也會陪他們成長,學生對老師是非常尊重。」梁Sir又指以往課程自由度較大,其中藝術課程常在校外上課,如到郊外攝影、寫生等,自然更容易增進大家感情。

提到現時科技發達,單靠一部智能電話,已可做到很多設計效果,甚至可以「執靚相」,但兩位老師都認為懂得使用電腦技術,只是表面工夫,對於有意讀設計藝術的學生,最重要是充實自己,作品才會有深度。翟Sir指現時很多年輕人的頭腦空洞,只追求靚、色彩豐富,「可從思維上引導,要把文學引入攝影,充實內心。」梁Sir建議,同學創作時,應以民族為本位,並以生活作導向,作品才有中國人特色,亦容易使人引起共鳴。

Elsie跟幾位參展藝術家傾過,他們都指兩位老師對他們影響良多,其中第二代老師鄧洛奇(Rocky)透露,自己十七歲入讀觀塘職訓,當中所學的知識,成就他今天的人生;兩位導師的教導對他的性格也有影響。「梁Sir對我的讚賞,雖然有時誇張了,但的確提升了我的自信;至於翟Sir雖然會鬧人,但令我學懂做事認真。」他指自己曾當藝術課程導師,教學模式也深受兩位老師影響。「自己都會讚賞學生,也會教他們,設計師要對自己作品認真。」

至於第三代老師麥穎琪,特別喜歡梁Sir在堂上講故事,「他會說到每件作品背後都有故事,例如《蒙羅麗莎》,畫家為何這樣用色?跟當時的時代背景有否關係?」第四代學生黃勝杰就認為,梁Sir上課不止用口講,還會落手落腳做,讓他印象深刻。

「四代同堂西畫及攝影展暨新書發布會」將於本周六下午三時開幕,展覽為期一星期,周日休息,有興趣參觀的家長和同學,可到油麻地窩打老道二十三號青年會專業書院地下的波希米亞美術中心參觀,免費入場。