【家長八達通】回到「揼石仔」歲月 「挖」出石礦場歷史

不少人談到香港早期歷史時,都以香港是漁村開始講起,其實香港在開埠初期,石礦業對香港很重要。位於中環愛丁堡廣場的展城館,即日起至九月十日,正舉行「石頭記:石礦的前世今生」展覽,通過相片、影片和展品,讓大眾了解香港石礦業的歷史、石礦場對城市發展的貢獻等,想讓子女認識更多香港舊貌的家長,可趁這段期間帶子女前往參觀。

「石頭記:石礦的前世今生」展覽由土木工程拓展署及規劃署合辦,內容主要分為四個部分,包括香港石礦場的歷史足迹、採石程序及石材應用、前石礦場用地發展,以及香港對新石礦場的需求。Elsie日前跟家人參觀展覽時,就發現原來石礦業的歷史頗有趣,展廳擺放幾件當時以人手「揼石仔」的工具,現時已甚為少見,而且當年「揼石仔」有家族式經營,不少婦女要揹着小孩開工,相信這一代的小朋友都難以想像。

Elsie跟幾位土力工程師傾過,知道石礦業是古老行業,在本港開埠前或更早前已在,由早期至現在,曾有逾百個石礦場,早期主要位於維港兩岸,方便運送石材到發展中的市區,作為建築材料,其中筲箕灣、石塘咀、摩利臣山、茶果嶺、鯉魚門等地,早年有石礦場,但現在全港只剩下屯門藍地,並預計於二〇二二至二三年,就會完成開採,政府亦已就開發新石礦場作研究。

土力工程師林永浩解釋,香港的花崗岩品質好,夠堅硬,耐用性高,是用作建築的好材料,現存的舊最高法院大樓、東涌炮台、舊青洲燈塔等,都由花崗岩砌築而成。至於早期採石方法主要是人手操作,包括清除石上泥土、在石上鑿孔,並放置炸藥,以炸開石塊;後來開始以混凝土建屋後,同樣以全人手「揼石仔」,非常原始且危險。「開石通常由家族經營,那時行內有不少客家人,因為他們較『不錫身』。」

早年的石礦場在完成開採後,外貌變得光禿禿,影響景觀。政府在九十年代開始,制定石礦場修復計畫,在開採石礦場後,須進行修復、綠化等措施,同時關注原本居於石礦場內的動物和鳥類,如在掘建石坡時,預留地方給鷹築巢,盡量不影響動物的居住環境。

另外,被開採後的石礦場,得出大片土地,之後會轉化成其他用途,如觀塘區的安達臣道石礦場已完成開採,正研究未來可發展成供三萬四千人居住的社區,有住宅和政府設施,也預留部分地方作石礦公園。

展覽除了相片和展板外,最有趣的是供市民拍照的「打卡位」,有石礦場舊相片作背景,還設有銅鑼、碎石作道具,讓大家發揮創意,拍下有趣的相片。高級土力工程師岑家華跟Elsie說,家長如帶小朋友來,除可看到昔日採石工具外,展板還有相關冷知識,如香港地名中,很多都有石字,包括石塘咀、石澳、石排灣、鑽石山等,那是因為這些地方以前跟石礦場有關;而港島鰂魚涌的英文名為Quarry Bay,Quarry意思是指採石場,鰂魚涌以往叫做「打石灣」,這些冷知識和歷史對小朋友來說相信很有趣。城市規劃師劉秀儀則補充,展覽可教育公眾關於土地規劃的考慮。除展覽部分,活動還設講座、參觀及導賞、親子工作坊等,詳情可瀏覽展城館網頁。

此外,Elsie知道,由土木工程拓展署轄下土木工程處主辦、《星島日報》協辦的「斜坡維修保養標語及海報設計比賽」,主題為「推廣保養斜坡維修的重要」,現正接受報名。比賽組別分為初小(小一至小三)、高小(小四至小六)、初中(中一至中三)、高中(中四至中六)及公開組(十六歲或以上香港居民),評審準則根據主題表達及適切性;標語結構、用字、修辭和押韻;吸引力及設計美感;創意表現與原創性四方面。勝出者獲頒豐富獎品,各組分別設金、銀、銅及優異獎,其中金獎有高達二千元的書券及獎狀,有意參加的同學或讀者,可瀏覽:hkss.cedd.gov.hk/hkss/chi/SlopeMaintPosterCompetition.aspx 或致電2762 5286查詢,截止日期為十月三十一日。