【家長八達通】大學暑期課程招生 中學生本科初體驗

今個學年快將結束,不少家長早已為子女安排暑期活動。早前Elsie已介紹過海外名牌大學的暑期夏令營,事實上,本地大學亦有類似課程,適合不同興趣和程度的學生,不少已開始報名。Elsie早前了解過香港大學及香港中文大學的暑期課程,發現仍有部分課程仍在招生,其中港大暑期課程(HKU Summer Institute),有大熱的STEM系列課程,也有全新的雙語文化夏令營,帶學生由港大出發,再移師「天府之國」成都;中大的國際暑期課程(International Summer School)的對象分別是本地和海外的大學生,已獲大學取錄的中六生也可參加,藉此機會認識世界各地的學生。

  近年教育局大力推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,不同中學亦舉辦相關活動,但大多限於校內的學習活動和交流,而港大暑期課程的STEM系列暑期課程,除可讓不同學校學生共同學習,激發不同思維之外,也可讓學生體驗大學教育。

  港大暑期課程的STEM系列課程共有三個課題供選擇,分別是「Smart STEM for the Smart City」、「Robotics Technologies」及「Future Artificial Intelligence and FinTech」,分別在七月中至八月上旬上課,其中「Smart STEM for the Smart City」適合中一至中三學生參加,課程理論與實際操作並重,在五日課程中,會教學生設計智能家居應用程式、學習製作及操控無人駕駛模型交通工具、創科企業訓練等,也會帶學生參觀數碼港或科學園,並有年輕創科得獎人士分享經驗,擴闊學生眼界。

  至於「Robotics Technologies」則是教同學設計和製作機械人、操作軟件等電腦知識,適合中二至中五學生;「Future Artificial Intelligence and FinTech」的對象則是中四至中六學生,教授人工智能(AI)及金融科技的知識,助學生了解最新科技和應用,亦啟發他們的創科精神。三個課程的截止報名日期為五月三十一日,費用分別由六千至七千五百元,有興趣的家長和學生,可登入網址:https://goo.gl/9zdcPv。

  至於全新的雙語文化夏令營「HKU Chengdu Cross Cultural Exploration Summer Camp」,在八月一至十二日舉行,由曾任電視節目《粵講粵㜺鬼》專家主持的港大中文學院講師廖舜禧(Hayson)設計,對象為十三至十六歲學生。課程首五日在港大上課,其餘日子將移師成都四川師範大學學習,結合理論、體驗學習及實地考察,用生動活潑方式,激發學員深思文化異同及傳統與現代之磨合,提升學生溝通技巧、多元知識與綜合能力。身兼學院「經驗學習及交流計畫總監」的Hayson負責之交流團,曾獲得國家教育部金獎,師資有保證。該課程同樣在五月三十一日截止報名,學生可選擇是否在港大住宿,故課程費用分為兩種,不住宿的費用為一萬八千八百元;選擇住宿為二萬零八百元,兩個費用均包括來回香港及成都機票、成都住宿及膳食,詳情可瀏覽網址:https://goo.gl/xyq3kC。

  至於中大的國際暑期課程,對象主要是本地和海外大學生,但已經有大學取錄的中六學生,同樣也可以參加,嘗試在中大讀暑期課程之餘,最重要是可認識不同國家的大學生,也有機會嘗試由海外及中大知名教授任教的課程。

  Elsie跟國際暑期課程方面了解過,知道學院分為七月和八月兩組,可選擇的科目不同,當中圍繞商業及管理、中國研究、普通話、廣東話、環境、科學及科技、人文及社會科學等,學生最多可以選讀兩科,並會在五個星期內完成,每科完成後,可獲三個學分,換言之,學生最多可以獲六個學分。

  在師資方面,任教的教授除了來自中文大學外,還有來自海外大學的教授,包括倫敦大學(University of London)、南卡羅萊納大學(University of South Carolina)、奧克蘭大學(University of Auckland)、賓夕法尼亞州立大學(The Pennsylvania State University)、伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)等,對本地學生來說,機會非常難得。

  此外,報讀這個課程的學生,可選擇是否在大學內住宿,感受大學寄宿生活,也可選擇是否參與課程舉辦的文化活動,以認識更多新朋友。國際暑期課程的收費,每個科目收費約為七千一百元,如本身是中大學生則是免費。如想了解更多詳程及收費,可瀏覽:http://www.summer.cuhk.edu.hk/。