【家長八達通】女拔周六簡介入學 個人概覽佔分五成

每年九月下旬,多所直資中學將陸續公布下學年的中一招生日期和程序,以及舉辦中一入學家長講座的時間,想替子女報讀直資中學的家長要留意。Elsie知道,曾培育出不少名人校友及狀元的拔萃女書院,將在九月二十二日,即本周六的上午十時至中午十二時,在校內舉行中一入學家長講座,並在九月二十四日至十月十二日接受中一申請,有意替女兒申請該校的家長要注意。Elsie日前跟拔萃女書院校長劉靳麗娟傾過,知道該校現正興建宿舍,預計明年四、五月完工,換句話說,下學年的中一新生,如有需要,可以申請寄宿。

劉校長說,該校在二○○九年原址重建時,已預留校舍其中三層作為宿舍,也可讓海外僱員和交流生在校內住宿。現時宿舍快將落成,將有六十個宿位,可讓有需要的學生申請寄宿,宿費未定。「例如有些學生的家長,常要到海外工作,與其在家中只得一個人,不如在校內寄宿,亦可學習跟不同的同學相處,又或者如果有學生認為家中環境無法安靜地溫習,也可以申請寄宿。」劉校長補充,所有年級的學生都可申請寄宿,但可安排入住的日期尚未落實,不一定與下學年開學時同步。

拔萃女書院有二百零五個中一學額,主要預留給小學部學生,只有約六十個學額讓外校生申請。聽劉校長說,去年該校約有一千名外校生申請,即約十七人爭一個學額,競爭非常激烈,而收生準則跟去年一樣,其中五成分數來自申請人的「學生個人資料概覽」,當中學業成績和操行佔兩成半,另外兩成半來自申請人學術或非學術性的學習及體驗。校方會根據申請人遞交的資料,邀請合適的學生到校面試。

在面試階段,同樣有兩個甄選準則,包括申請人的理解能力、分析能力與應對表現,佔分兩成半。此外,表達溝通和其他技能則佔其餘兩成半。校方亦會個別邀請在體育或音樂方面有傑出表現的申請人,在十一月二十四日到校作體育或音樂技能試演,如有卓越表現的申請人,更有機會獲得獎學金。劉校長表示,校方也會定一天作特別技能測試,假如申請人認為自己的體藝成績出色,卻未獲校方邀請做測試,也可自薦報名。

事實上,有意申請拔萃女書院的申請人,在學業上必有一定信心,反而她們可能最擔心面試情況。劉校長說該校有兩輪面試,首輪面試在十二月一日舉行,主要是見老師,傾談內容跟學術方面水平有關,「問題一定會切合小六學生的水平。」此外,也會了解申請人的邏輯思維,從中揀合適的申請人進入第二輪面試。「以往約揀三百至四百人。」

第二輪面試於明年一月進行,這次就會見劉校長,她指面試沒有特定題目,主要是想深入了解申請人,讓她們發揮,同時了解她們對不同事物的看法,是否了解社會發生甚麼事等,又重申反對為面試而操練,認為申請人的真我最重要。「我認為青少年應要知道身邊發生甚麼事,要多些時間理解,才有個人的想法。」

在面試語言方面,劉校長說她會因應申請人情況,而決定用甚麼語言發問,目的是讓她們可更暢順地表達,從而更了解申請人,也會留意她們咬文嚼字是否清晰。「她們將來有很多機會要表達意見,如果詞彙、咬字不清晰,會影響別人的印象。」劉校長坦言如遇上申請人咬字不清晰,她會糾正,但不影響取錄機會。

劉校長說,該校希望取錄的學生,須有一定的學業水平,同時也看重操行,要有服務別人的精神。「學業好,願意努力,不怕吃苦,性格要積極樂觀。」她指該校的面試,並非想為申請人製造失敗經歷,即使最後她們未獲取錄,也希望過程讓她們回味。「就算中一未能獲取錄,將來也可申請在中二或中三插班。」

講到拔萃女書院的發展,除了明年宿舍落成外,劉校長透露未來有不少新計畫,盡量在課堂內外,拓闊同學的學習和視野,例如該校近年向不同大學購買十五小時的短期課程,同學可因應興趣,選擇不同類型的課外學習課程,以及知道不同大學有甚麼熱門學系,如今年向理工大學購買有關管理高鐵的課程;過往也有專業沖咖啡的課程,為有志讀酒店管理的學生提供相關訓練。

如果家長想了解更多該校的收生資訊和課程特色,就不妨參加中一入學家長講座,聽校長親自講解。