【家長八達通】學生創作巡遊木偶 街頭演《綠野仙蹤》

童話故事《綠野仙蹤》向來深受不少小朋友喜愛,因為主角桃樂絲、稻草人、鐵甲人、獅子各有鮮明性格,他們結伴尋找奧茲魔法師,只為實現自己的願望,故事有趣又有意思,故多次被改篇成動畫、電影、甚至音樂劇。Elsie知道,在本周六和周日(十一月三和四日),在銅鑼灣舉行的「渣打藝趣嘉年華」,同樣以《綠野仙蹤》為主題,除了在維多利亞公園中央草坪有嘉年華會外,更有巨型木偶巡遊活動,讓大家置身在《綠野仙蹤》的奇幻國度。

香港青年藝術協會主辦的「渣打藝趣嘉年華」,是香港最大型的戶外青年藝術活動及原創木偶巡遊,每年更有不少中、小學參與,今年有二十五所中小學參與活動的「藝術家駐校工作坊」,學生跟隨工作坊派駐的本地藝術家,學習製作巨型木偶、撐竿偶及嘉年華服裝,並在周日下午舉行的壓軸巡遊中,向市民大眾展示自己的作品。

Elsie跟參與活動的其中兩所學校的老師傾過,他們指學生藉今次活動,除了豐富藝術創作經驗外,還可以通過親身接觸藝術家,了解他們的創作和做事方法,也可增加自信和培養責任感,其中佛教大雄中學,就有九位中四學生和六位中五學生參與工作坊,大部分有修讀視覺藝術科,他們負責製作撐竿偶混合服裝「奧茲魔法師的熱氣球」。

視覺藝術科主任李綺薇同Elsie講,該校今年首次參與「渣打藝趣嘉年華」,因認為活動很有意思。「學生平日的自信心不高,也少有機會參與大型表演,通過巡遊,可以增加自信,開放自己;而且工作坊由校外藝術家指導,讓學生接觸不同人的處事方式和教授方法。」

工作坊共有六個星期,藝術家每個周末到學校一次,教學生製作撐竿偶。李主任透露,工作坊初期,學生的態度不算很積極,當逐漸看到製成品的雛型,就開始享受製作過程,更會主動尋找相關資料,期望可改良自己作品。此外,他們通過活動,了解團體合作的重要,增加同學間的凝聚力,「藝術作品是次要,但在過程中,學生更有得着。」

壓軸巡遊在本周日的下午二時四十分至四時舉行,屆時同學會穿上自己作品,由銅鑼灣維多利亞公園,經記利佐治街,走到東角道,然後再回到維園。巡遊時,同學會跟市民交流,所以他們要學習如何以身體語言,表達歡樂感覺,配合整個團隊表演,對向來較內向的同學來說,是另一學習機會。

另一所參與的宣道會陳元喜小學,就有十五位四至六年級的學生參加巡遊。該校視覺藝術科主任黃家耀表示,大會派駐的藝術家,以《綠野仙蹤》的翡翠城為主題,教學生製作嘉年華服裝,當中包括綠色的衣物、裙子和帽子等。「平日上視覺藝術科時,很少請同學就某一個故事去創作,加上由藝術家去教授,對同學也是另一種體驗。」他又說,為讓同學更了解《綠野仙蹤》故事,他除了請同學閱讀大會派發的資料外,又提點他們去圖書館借閱該故事,好讓他們參與活動時,可以更投入。

至於周六晚上八時半至九時四十五分舉行的「夜光巡遊」,將由十多位本地藝術家與英國藝術團隊Lantern Company合作,屆時有十四組夜光藝術作品,當中包括七組巨型燈籠偶及巡遊主題服飾,將由利園一期出發,途經恩平道、白沙道及啟超道,扺達希慎廣場後折返;在維園草坪舉行的嘉年華,則在早上十時開始,兩天都有《綠野仙蹤》新編劇場、現場講故事、非洲鼓樂坊、十六個免費藝術攤位、舞台表演等,所有活動均免費予公眾人士參與。

值得注意的是,今年嘉年華新增「翡翠城最佳造型比賽」,鼓勵參加者穿上最喜愛的綠色造型到場參與活動,拍照後再上載至Instagram,並標記「AIP2018green」,就有機會贏得豐富獎品。想了解更多活動詳情,可瀏覽香港青年藝術協會網頁:www.hkyaf.com。