【家長八達通】教育現象搬上舞台 提醒家長關心子女

近來正值中、小學的選校時間,不少家長為了送子女入心儀學校,都費盡心思,然而,選校最重要是適合子女,同時要看學校的特色,是否可發揮子女的長處。Elsie知道,本月底就有一套名為《小飛俠勇救聖喇拔》的合家歡音樂劇上演,劇中通過「怪獸家長」策謀「殺校」的瘋狂行徑,提醒家長應如何愛錫子女,不要只關心他們的學業成績,相信對家長們有所啟發。

Elsie跟主辦及製作音樂劇的咪嚤劇團團長楊英偉傾過,知道今次已是他第八套參與的合家歡音樂劇,過往七套劇都是由童話故事改編,講述現時香港的教育情況,當中不乏對「怪獸家長」、「直升機父母」的描述,希望引起家長的反思,從而改變他們的想法。

楊英偉說,《小飛俠勇救聖喇拔》其實是去年音樂劇《人人都係小飛俠》的延續,講述天才兒童Peter就讀的聖喇拔中學被財團收購,原因是大老闆太愛錫女兒,為遷就她的學習需要,竟還大肆改革。面臨學校被殺,Peter惟有用在第一集得到的魔法金筆,重回夢幻島,尋求鐵鈎船長的幫助。

在救校過程中,Peter發現老闆女兒很有天賦,但因為一些障礙,以及父親過分保護,讓她不可以發揮所長。至於結局如何,Elsie當然不會劇透,但相信音樂劇可引起不少家長共鳴。飾演鐵鈎船長的楊英偉透露,劇中會有一些遊戲教學法,教家長如何輕鬆和子女學習,「不要每次都是考驗形式,把壓力化成遊戲。」

Elsie最初認識楊英偉,都是來自其演繹的經典角色「木村」,聽他說,原來他已有一個十三歲的囝囝,今次希望通過《小飛俠勇救聖喇拔》音樂劇,提醒家長愛錫子女的心,不應該跟成績掛鈎。「父母都想子女讀書成績好,叻就送禮物,可是如果他們成績不好怎辦?今次音樂劇的重點,是想家長明白,自己是父母,不是公司老闆,應該在意小朋友的成長,而不是看他們的『業績』。」

近年離開了電視台的楊英偉,做了不少跟教育有關的兒童劇,原因是他多年前當了家長後,開始看到不少跟教育有關的荒謬事,家長和學生都感到很大壓力,因此想到把香港的教育情況放入話劇中。

「不過,有時是家長自己把家庭和學校變成地獄。」楊英偉舉例,有些小朋友早上八時上學,下午三至四時才放學,但放學後仍未可以休息,還要再參加校外的補習班,校內的功課,往往要晚上十一、十二時才完成,然而,做得不好時,還要被父母責罵,可想而知孩子會有多不快樂。

楊英偉透露,即使兒子現時和以前就讀的學校,都是Happy School,但仍不乏有類似情況,所以就產生了辦兒童劇的使命感,希望可改變家長想法。「讀書不是不重要,但成績並非最重要。」他認為家長應容許和接受子女,不一定可以在學業有好表現,既然如此,反而應發揮他們其他長處,做個開心的人。「父母應多從子女角度思考,子女叻要錫,唔叻更要錫,用最大的關心和智慧去愛子女。」

事實上,的確曾有家長向楊英偉反映,看完他的劇後哭了,並反思自己是否對子女逼得太緊,並指會學習從子女的角度思考,明白他們的難處。楊英偉表示,其實很多家長同樣很苦,問題是他們被周圍的氣氛嚇倒,常擔心自己做得不夠,最終把壓力轉嫁到孩子身上,反而影響了親子關係。

楊英偉跟Elsie說,他不會給兒子太大學習上的壓力,只希望他享受校園生活、保持追求學問的興趣、多看書。平日他會讓兒子參與大人之間的討論,目的是想他明白社會上的事。Elsie知道,《小飛俠勇救聖喇拔》將於本月二十五至二十七日,在西灣河文娛中心劇院上演。音樂劇有下午及晚上場次,合共五場,現時可在城市售票網、網上及電話購票等,票價分為二百元和二百四十元兩種,有興趣的家長可留意。