【家長八達通】新科技展現敦煌 觀賞VR洞窟內貌

近年港人喜歡深度遊,但不少文化古迹位於偏遠之地,家長即使想帶小孩前往,也有一定難度。位於沙田的香港文化博物館,現正舉行「數碼敦煌——天上人間的故事」展覽,通過敦煌石窟、文物和多媒體技術,讓觀眾不用長途跋涉,也可欣賞和認識敦煌的文化與藝術。Elsie早前跟香港文化博物館一級助理館長連凱恩傾過,她指展覽除有多個教育配套活動外,還特別推出附有放大鏡的教育小冊子,給小朋友仔細觀賞和探索敦煌文化。

連凱恩說,是次辦「數碼敦煌——天上人間的故事」展覽,是源於四年前,該館與敦煌研究院共同籌劃的「敦煌——說不完的故事」展覽後,康文署翌年再與敦煌研究院簽訂合作意向書,加強兩地人員的合作和培訓,包括展覽策劃和文物修復等,是次展覽就是雙方合作的成果。

「數碼敦煌——天上人間的故事」是個結合科技與文物的展覽,全場有約一百件展品,其中有三十六件是文物,其餘展品就通過科技,以不同方式展現,其中包括首次在香港展出,建於西魏時期,以一比一比例複製的莫高窟第二八五窟。連凱恩說,要複製這個莫高窟最早有明確紀年的洞窟,需要動用大規模的高清數碼打印,才能原汁原味重現洞中的壁畫。

「從洞窟中的壁畫,可以看到當時中西文化交流的情況,包括生活和宗教,例如在畫中可以看到印度教的象頭神、濕婆神;希臘神話中的日神、月神;也有中國古代神話的伏羲和女媧等。」連凱恩表示,因為敦煌位於絲綢之路的重要地方,商旅來自四方八面,遂吸收了中西方的文化,並可反映在當時的畫作之上。

雖然展覽內的莫高窟第二八五窟是複製品,但洞內密密麻麻的圖畫,仍能清晰看到,值得細看。不過,不熟悉敦煌文化的大眾,未必了解畫中內容,然而,家長也毋須擔心和子女看展覽時,會看不懂內容,因為洞窟以外就有文字介紹洞窟歷史、結構、壁畫內容等,解釋詳盡,值得細看。

此外,在北魏時期的第二五四窟很值得欣賞。連凱恩表示,該洞窟內的壁畫,主要描述佛陀本身的故事,洞窟內有一尊交腳佛像,配合影像融合技術,在投影效果下,使佛像看來更立體。另外,展覽用了虛擬實境(VR)技術,展示第四十五洞窟的情況。「參觀者只要帶上VR眼鏡,就好像置身洞窟之中。」

除了洞窟外,展覽有多幅臨摹作品展出,從畫中的人物、衣飾,反映當時他們來自何處,例如《各國王子聽法圖》、《都督夫人太原王氏禮佛圖》,都是以人物為主,衣飾描繪仔細,讓大家了解當時不同國家或地位的男女打扮,現在甚少機會可接觸。

今次展出的文物則有不同種類,例如唐代的托塔天王石立像、菩薩石立像、元代的骨製骰子,還有來自東晉的《三國志.步騭傳》殘卷抄本等,喜歡看歷史文物的讀者就不要錯過。

連凱恩提醒家長,進場時記得要索取「數碼敦煌——天上人間的故事」教育小冊子,內有多個小遊戲,適合小朋友在玩之餘,還可認識敦煌文化,例如有填色、臨摹、也可因應小冊子內的問題,在展覽中找出答案,增加逛展覽時的趣味。Elsie知道,「數碼敦煌——天上人間的故事」展覽將舉行至十月二十二日,家長不妨趁假期,帶小朋友參觀。