【家長八達通】神童爸爸沈振雄 培養兒子自學能力

現代人常說,性格決定命運,而每個人的性格,除部分是與生俱來外,很大程度取決於父母的教導。育有兩名兒子的沈振雄,大仔沈怡謀在十四歲入讀牛津大學讀數學,現任職英國雷丁大學數學系講師;細仔沈詩鈞在九歲時,已獲香港浸會大學取錄讀數學,獲傳媒稱為「神童」,其後十八歲於美國取得博士學位,現為美國加州大學洛杉磯分校數學系客席助理教授。沈振雄近日推出新書《我這樣教,兒子9歲入大學!》,把兩名兒子跳班入大學的經歷和心得,以及把逾十年當義務學業教練的經驗,結集成書,教父母培育孩子的自學能力。

退休前在商界工作,持香港大學理學碩士(電子商務及互聯網運算)銜頭的沈振雄,在書中提到自己跟妻子剛做父母時,都不清楚如何培育孩子,但相信「性格決定命運」,所以早於孩子三歲,已着重培養他們的性格和心態。書中首三章是沈振雄夫婦教導兩位兒子的經歷,包括在六歲前,特別注重閱讀及為他們講故事,藉圖書灌輸價值觀、奠定語文基礎及溝通能力等。即使兒子升讀大學,沈振雄還會為他們講故事,不過說的是哲學、佛經;書中其餘部分則圍繞家長和孩子心理,如何影響學習成效。

書中提到,沈氏兄弟小時候,均就讀番禺會所華仁小學,因為該校功課量少,符合沈振雄和妻子的期望,不希望他們因功課多,失去學習興趣。沈氏夫婦讓兩子跳班的源頭,就要追溯至「沙士」停學的時期。當時大仔就讀香港華仁書院,一日沈振雄跟他「談心」,得知他感到上課很悶,雖然明白老師的內容,但就沒有動力讓自己進步。於是沈振雄嘗試突破現狀,鼓勵大仔以自己最強的科目——數學,自學英國會考和高考課程。最初由父親跟着書教,適應後,大仔嘗試自學。一年後,大仔轉讀英基學校,其後再到英國跳班讀高中,最後在十四歲獲牛津取錄。

細仔詩鈞有哥哥作示範,小一時已自學英國會考數學,後來為了助哥哥取得簽證,竟一跳十級到英國讀中六,九歲再回流香港讀大學,成為香港最年輕大學生。沈振雄強調,培養孩子的自信心很重要,好像詩鈞曾在哥哥跟同學的聚會中,成功解答兩條牛津大學入學試的數學問題,從此自信心大增,認為自己可考入牛津,成績亦突飛猛進。

Elsie早前見到沈振雄,跟他聊起新書,知道這是他首本撰寫的教養書籍。他說自細仔詩鈞獲浸大破格取錄後,有很多人向他請教教仔之道,但他當時並未計畫出書。及後他為回饋社會,當上義務學業教練,接觸到來自不同階層的家庭時,才發現他們對教養子女存在很嚴重的誤解。為了讓家長察覺問題所在,遂把教育兩名兒子和約三百個家庭的經驗,結合成書,讓家長知道,在甚麼條件下,子女才能成功,也想讓家長明白,子女讀書成功與否,跟他們的資質和家庭收入無關。

沈振雄所指的條件,不是家長的教育程度、社經地位,而是父母的態度。「有很多家長同意我在改善教養方法的建議,但最大問題是,父母不願改變。」他舉例,很多父母很快就滿足子女要求,有時甚至子女未開口,父母已為他辦妥所有事情,失去培養子女獨立思考的機會,將來成長後,子女就不懂處理問題,包括學習上的難題。

「在教養上,家長不該做的,遠遠多過應該要做的事。」沈振雄指有心改變的家長,須掌握自己和子女的弱點,並嘗試克服,才有機會成功。沈振雄又指,要培育子女的自信,方法來自父母的教養態度,以及讓子女學習解決困難和面對挫敗。

另外,沈振雄認為專注力很重要,他指這特質大多是天生。「小學生可連續一小時做同一件事,途中不會分心及走開,中學生則需要三小時才算有專注力。」要提升專注力,沈振雄指,讓孩子讀實體書是好方法,並提醒家長,不要過早讓幼兒接觸平板電腦或影片等,否則日後很難再對閱讀有興趣。

有趣的是,原來沈振雄小時候也有兩次跳班經歷,不過他不認為兩位兒子遺傳了他的基因,所以才有好成績。「不少父母都是資優,子女成績卻很差;有的父母很一般,子女卻資優。」他認為父母在教養的角色上,最重要是子女在幼兒到小學階段,多給他們不同刺激和經歷,少看電視,最多看新聞。「父母要經常發問,才可刺激孩子的思考和想像力。在我們的家庭,有六成時間是問,兩成是聆聽,其餘兩成才是說話。」讀者如想聽沈振雄的親身分享,可掃描QR code,連結「星島教育網」,瀏覽「新聞專欄——家長八達通」,或登上https://goo.gl/2jV4KC,聽他的教養心得。