【家長八達通】翻閱STEAM新書 寓學習於遊戲

書展雖已落幕,但仍有很多新書值得家長注意。Elsie在書展中,就留意到新雅文化今年因應不少學校推行STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學)教育,推出多本相關的學習童書,培養小朋友跨領域的能力。Elsie又留意到香港教育圖書公司推出兩本教授閱讀策略的新書,一中一英,同樣值得家長留意。

Elsie跟新雅文化事業有限公司助理業務拓展經理劉慧燕(Swallow)傾過,今年該出版社就不同年齡層的小朋友,因應STEAM教育的框架,推出相關書籍,包括適合八歲或以上兒童的《兒童必讀的STEAM百科》、適合三至八歲的《STEAM學習入門——藝術ART》、適合五歲或以上的《轉轉樂:數學概念趣味桌遊書》,以及適合兩至四歲的《數字樂趣多——幼兒數學智能認知書》。

Swallow說,現時不少小學在課程內已有STEAM元素,所以《兒童必讀的STEAM百科》的對象是小學生,讓他們知道生活之中,有甚麼東西是跟STEAM有關,例如了解宇宙的各種星體、探究船為何能浮在水面等。最有趣的是,該書以一隊科學小組來介紹科學,每個角色代表STEAM其中一個範疇,讓小讀者從多角度認識課題。

至於《STEAM學習入門》是一套五冊的新書,內容涵蓋科學、科技、工程、藝術和數學,這套書的讀者對象較細,他們對STEAM未必有概念,所以會通過有趣的表達手法,培養小朋友對STEAM的興趣,其中《STEAM學習入門——藝術ART》就提出藝術的技巧和思考方法,也可應用在科技上;另一方面,科技、科學和數學,同樣能啟發藝術應用,該書就教小朋友認識顏色和線條運用、幾何錯覺、視錯覺、圖像對稱等,也有不同小遊戲,讓小朋友寫寫畫畫。

《轉轉樂:數學概念趣味桌遊書》和《數字樂趣多——幼兒數學智能認知書》就以數學為主線,前者包括五款遊戲,並附有兩顆固定在書上的骰子和十六顆棋子,家長可從轉骰子玩遊戲的過程中,教子女數字、加法、順數的數學概念;《數字樂趣多——幼兒數學智能認知書》則是磁貼遊戲書,小朋友可利用磁貼配件進行多元化遊戲。

除了有關STEAM的新書外,新雅今年亦推出了《蒙特梭利教育系列:蒙特梭利漢字部首拼圖卡》,由資深蒙特梭利教育專家葉惠儀和資深幼兒教育專家蔡馮麗湄共同設計,對象是三至六歲的幼兒,讓他們認識常見部首字形和字義、部首文字起源和演變等,以有趣方法認識中文字。

「作者精選了四十個部首,亦是獨立的字,造成四十組不同顏色的拼圖卡,包括該部首的圖像、甲骨文、小篆和現代寫法。在中文字演變的過程中,揀選較有代表性的字體,讓小朋友容易了解和記憶。」Swallow表示,《蒙特梭利教育系列:蒙特梭利漢字部首拼圖卡》亦有學習手冊,包括六個遊戲建議,讓小朋友從遊戲中學習。

想學好語文,還須掌握閱讀技巧。Elsie留意到香港教育圖書公司,推出兩本教授閱讀策略的新書,一中一英,分別是《教圖閱讀策略訓練》和《Athens Primary: Reading Comprehension with Fables》,前者合共十二冊,每冊有八個訓練,每個訓練配合學習重點,教授一種閱讀策略;後者就是全港唯一一套配合道德教育的英文閱讀理解系列,每冊有十篇著名的中外寓言故事,以有趣形式改編成閱讀理解練習,教授文體、文法、詞彙及題型等,讓小朋友做閱讀練習之餘,也培養個人品德和價值觀,一舉兩得。